Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/1974
Título: Distúrbio nutricional como fator de risco da urolitíase em ovinos – relato de caso
Autor: Anjos, Nilton Tiago dos
Orientador: Melo, Lúcio Esmeraldo Honório de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/8188529271731817
Palavras-chave: Ovinos - Produção;Nutrição animal;Aparelho urinário - Cálculos
Data do documento: 30-Out-2019
Citação: ANJOS, Nilton Tiago dos. Distúrbio nutricional como fator de risco da urolitíase em ovinos – relato de caso. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: This report describes the activities carried out at the Compulsory Supervised Internship (CSI), held at the Large Animal Outpatient Clinic (LAOC) of the Veterinary Hospital of the Department of Veterinary Medicine of UFRPE, from April 1 to June 18, 2019, totaling 420 hours of outpatient clinic activities. The objective was to highlight the functional dynamics of LAOC and the clinical series involving large animals, especially ruminant species. The series was characterized by the predominance of ruminant cases (60%) over the other species, comprising 40% between horses and pigs. Among the clinical cases followed, we highlight one of the sheep with urolithiasis, which is one of the most common diseases among small ruminants, especially sheep. It was an eight-year-old crossbred sheep (CS) with a history of loss of appetite, dysuria and inadequate feeding. Clinically, the animal presented rigid gait, with enlargement of the left scrotum and pain on palpation in the urogenital region. Based on the anamnesis, clinical signs presented by the animal and complementary exams, it was concluded that the diagnosis was Obstructive Urolithiasis, and a literature review was performed on the subject. Regarding the internship, it was concluded that the outpatient routine practiced by residents and professors, accompanied by the interns, provided the deepening and the perception of the interconnection between theoretical and practical knowledge, previously acquired during undergraduate and internships.
Resumo: Descrevem-se neste relatório as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE, no período de 01 de abril a 18 de junho de 2019, perfazendo um total de 420 horas de atividades clínico-ambulatoriais. O objetivo foi destacar a dinâmica funcional do AGA e a casuística clínica envolvendo os animais de grande porte, principalmente as espécies ruminantes. A casuística foi caracterizada pelo predomínio de casos de ruminantes (60%) sobre as demais espécies, compreendendo 40% entre equinos e Suínos. Dentre os casos clínicos acompanhados, deu-se destaque ao de um ovino com urolitíase, que é uma das enfermidades mais frequentes entre os pequenos ruminantes, especialmente ovinos. Tratou-se de um ovino sem raça definida (SRD), com oito anos de idade e histórico de perda de apetite, disúria e alimentação inadequada. Clinicamente, o animal apresentava andar rígido, com aumento de volume da bolsa escrotal esquerda e dor à palpação na região urogenital. Com base na anamnese, nos sinais clínicos apresentados pelo animal e nos exames complementares, concluiu-se que o diagnóstico era de Urolitíase Obstrutiva, sendo realizada uma revisão de literatura sobre o tema. Em relação ao estágio, concluiu-se que a rotina ambulatorial praticada pelos residentes e professores, acompanhados pelos estagiários, propiciou o aprofundamento e a percepção da interligação entre os conhecimentos teóricos e práticos, anteriormente adquiridos durante a graduação e estágios realizados.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1974
Aparece nas coleções:(CDIMV) Trabalho de conclusão de curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_niltontiagodosanjos.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.