Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1880
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Viana, Jeandson Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Eduardo Gonçalves de | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-31T13:17:51Z | - |
dc.date.available | 2020-01-31T13:17:51Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo Gonçalves de. Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Augusta Internacional Ltda. (Yaguara Ecológico): cafeicultura. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1880 | - |
dc.description | O estágio supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no município de Taquaritinga do Norte, PE, Brasil, na Fazenda Varzea da Onca, sob o patrocínio de Yaguara Ecológico / Augusta Internacional. O estagiário, Eduardo Gonçalves de Oliveira, membro da comunidade indígena Xukuru, trabalhou na fazenda durante os meses de agosto e setembro de 2019. A fazenda está localizada dentro da cordilheira regional da Borborema, onde as altitudes variam de 700 a 1000 metros acima do nível do mar. O terroir é caracterizado por restos de uma floresta nativa chamada Mata Atlântica, onde desde 1750 pequenas fazendas familiares cultivam café dentro de uma policultura da biodiversidade. A fazenda, Várzea da Onca, agregou mais de 30 parcelas de pequenas propriedades familiares tradicionais em uma única microbacia hidráulica. Esse padrão de terra garante que exista uma zona de conservação e proteção ecológica para a prática agrícola chamada “Ecoagricultura”, na qual os sistemas biológicos da natureza são valorizados, preservados e predominam na rotina diária de trabalho. O estágio se concentrou na cadeia produtiva, da produção, processamento e comercialização de café da marca de café especial “Yaguara Ecológico”. Essa experiência prática incluiu uma série de atividades desde a seleção de sementes, plantio, germinação, poda, colheita, processamento e torrefação. Além disso, os princípios e práticas da Agricultura Ecológica foram discutidos e examinados diariamente, para que os fundamentos teóricos e conceituais das opções práticas fossem compreendidos. A fazenda como um ecossistema biológico, cujos objetivos e práticas se concentram no desenvolvimento sustentável, foi o principal objetivo do estágio. | pt_BR |
dc.description.abstract | The location and venue of a supervised internship (ESO) was located in the city of Taquaritinga do Norte, Pe, Brazil on the Farm Varzea da Onca under the sponsorship of Yaguara Ecológico/Augusta Internacional. The intern, Eduardo Gonçalves de Oliveira, a member of the Xukuru indigenous community, worked on the farm during the months of August and September 2019. The farm is located within the Borborema regional mountain range, where altitudes range from 700 to 1000 meters above sea level. The terroir is characterized by a remnants of a native forest called the Mata Atlântica, wherein since 1750 small family farms have cultivated coffee within a policulture of biodiversity. The farm, Varzea da Onca, has aggregated over 30 parcels of traditional small family holdings into a single hydraulic micro basin. This land pattern guarantees that there is an ecological conservation and protection zone to pursue the farming practice called “Ecoagriculture” wherein the biological systems of nature are valued, preserved, and predominate in the daily work routine. The internship focused on the value chain of coffee production, processing, and marketing of the specialty coffee brand “Yaguara Ecológico”. This practical experience included a range of activities from seed selection, planting, germination, pruning, harvesting, processing, and roasting. In addition, the principles and practices of Ecological Agriculture were discussed and examined on a daily basis, so that the theoretical and conceptual foundations of practical options were understood. The farm as an biological ecosystem whose purposes and practices focus on sustainable development was the the primary takeaway of the internship. | pt_BR |
dc.format.extent | 41 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Café - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Fazendas de café | pt_BR |
dc.title | Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Augusta Internacional Ltda. (Yaguara Ecológico): cafeicultura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4954665590356328 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2151004858957292 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_eduardogonçalvesdeoliveira.pdf | 4,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.