Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1782
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gomes, Glêce Milene Santana | - |
dc.contributor.author | Moraes Neto, Venancio Ferreira de | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T12:49:46Z | - |
dc.date.available | 2020-01-21T12:49:46Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | MORAES NETO, Venancio Ferreira de. Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO) – Ita Indústria e Comércio de Bebidas Ltda. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1782 | - |
dc.description | O Brasil é o terceiro maior consumidor de bebidas do mundo e a produção de refrigerantes destaca-se como o principal item do setor brasileiro de bebidas. A indústria de bebidas apresentam números robustos e que representam uma parcela significativa do valor e do volume da indústria de transformação. E mesmo não sendo caracterizado um setor de trabalho intensivo, a indústria de bebidas é responsável pela geração de milhares de postos de trabalho. A produção local dinamiza as regiões menos industrializadas e utiliza uma grande cadeia produtiva, que envolve distribuição, armazenagem, comercialização, obtenção de insumos e embalagens. Sendo assim, a indústria de bebidas possui uma atividade econômica acentuada, assim, possibilita oportunidade e desenvolvimento profissional do engenheiro de alimentos por meio da aquisição de experiências durante o período de estágio. O presente trabalho foi desenvolvido na ITA Indústria e Comércio de Bebidas Ltda. que produz refrigerantes, bebida energética e bebidas alcoólicas mistas, sendo considerada de pequeno porte, atendendo o mercado do Sertão e na Zona da Mata Pernambucana, sendo o carro chefe de venda o refrigerante dietético de guaraná sabor de tutti-frutti e a bebida alcoólica mista de jurubeba. As atividades consistiram no levantamento de informações sobre os processos executados, implantação do sistema de controle de qualidade e análises físicoquímicas, otimização do processo de carbonatação, monitoramento da produção e implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPFs). Como resultados da execução das atividades do estágio foi possível obter benefícios, como a realização da padronização dos procedimentos de qualidade, melhoria contínua, controle e o monitoramento de processos e produção que facilitaram o entendimento dos conceitos, trazendo também aos gestores uma melhor observação da integração da qualidade e processos. O estágio consistiu em uma oportunidade enriquecedora e de grande valia para o crescimento profissional e pessoal. Os resultados obtidos e a vivência da indústria complementaram o conhecimento adquirido nos anos de estudos de teoria e no ambiente acadêmico junto com os professores e colegas de curso. | pt_BR |
dc.format.extent | 42 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Bebidas - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Bebidas alcoólicas - Produção | pt_BR |
dc.title | Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO) – Ita Indústria e Comércio de Bebidas Ltda | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8687653917403502 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2459981292074121 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_venancioferreirademoraesneto.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.