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Título: Avaliação do comportamento e do perfil bioquímico de abelhas africanizadas (Apis mellifera Lepeletier) expostas ao herbicida glifosato por ingestão
Autor: Costa, Hadja Lorena Rangel Uchôa Cavalcanti de Menezes
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/5029931499676592
Orientador: Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/8551019809231664
Palavras-chave: Abelhas - Comportamento;Produtos químicos agrícolas;Distúrbios do metabolismo
Data do documento: 2-Dez-2019
Citação: COSTA, Hadja Lorena Rangel Uchôa Cavalcanti de Menezes. Avaliação do comportamento e do perfil bioquímico de abelhas africanizadas (Apis mellifera Lepeletier) expostas ao herbicida glifosato por ingestão. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: The increasing use of pesticides in production systems as a way to eliminate pests or weeds has impacted the survival of pollinating insects of these crops. Among these, bees have been the most harmed, and there have been reports of alarming declines in the number of colonies around the world. With the increasing use of glyphosate-based herbicides, there is a need to assess the impacts of this pesticide on bees, as bees are responsible for pollinating 73% of the world’s cultivated vegetables and their disappearance can cause serious damage. the economy. The objective of this research was to evaluate the behavioral and biochemical alterations resulting from the ingestion exposure of Africanized bees to glyphosate active ingredient. The research was conducted at the Animal Genetics and Bee Breeding Laboratory of the Department of Zootechnics of the Federal Rural University of Pernambuco (DZ / UFRPE), and was divided into two stages: 1 - Preliminary bioassay with exposure time of 6 hours; and 2 - Bioassay with 24 hours of exposure. The experiments were performed in triplicate, totaling the use of 90 worker bees in both stages. During the experiments, the bees were kept in a climate-controlled environment with an average temperature of 23.9 ± 0.8 ° C and 50% humidity, distributed in three treatments, forming the following groups: T1 (control) - 1: 1 60 sucrose and 60 mL distilled water, T2: 960 μL glyphosate added to 120 mL syrup (1: 1 60 g sucrose and 60 mL distilled water), and T3: 1,920 μL glyphosate added to 120 mL syrup (1: 1 60 g sucrose and 60 ml distilled water). The commercial product used was Roundup®, using the minimum dose indicated by the manufacturer. Bees’ behavior was observed every 30 minutes. The biochemical analyzes performed were related to lipid, total sugar, glycogen and protein content. Behavioral alterations are observed after 2h of exposure, showing as desorientation and lethargy behavior as controls T2 and T3 bees, differing statistically from T1 control. The first bee deaths occur at T2 and T3 within the first 6 hours of the experiment. In the biochemical analysis used, glycogen and sugars values are reduced, totaling the effects of glyphosate inclusion (T2 and T3), differing from the use of treatment control. The protein and lipid values did not present statistically significant difference between the three treated. It was concluded that an ingestion of glyphosate caused behavioral changes and biochemical parameters of Africanized bees.
Resumo: A utilização cada vez maior de defensivos agrícolas nos sistemas de produção como forma de eliminar pragas ou remover plantas daninhas vem impactando na sobrevivência dos insetos polinizadores desses cultivos. Dentre os quais, as abelhas vêm sendo as mais prejudicadas, sendo relatados casos de diminuição alarmante do número de colônias ao redor do mundo. Com o uso cada vez mais elevado de herbicidas a base de glifosato surge a necessidade de avaliar os impactos que esse pesticida causa nas abelhas, visto que elas são responsáveis por polinizar 73% dos vegetais cultivados no mundo e, seu desaparecimento pode causar sérios prejuízos a economia. O objetivo da pesquisa foi avaliar as alterações comportamentais e bioquímicas decorrentes da exposição por ingestão de abelhas africanizadas ao princípio ativo glifosato. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Genética Animal e Melhoramento de Abelhas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DZ/UFRPE), e foi dividida em duas etapas: 1 - Bioensaio preliminar com tempo de exposição de 6 horas; e 2 - Bioensaio com 24 horas de exposição. Os experimentos foram realizados em triplicata, totalizando a utilização de 90 abelhas operárias nas duas etapas. Durante a execução dos experimentos as abelhas foram mantidas em ambiente climatizado com temperatura média de 23,9±0,8°C e umidade de 50%, distribuídas em três tratamentos, formando os seguintes grupos: T1 (controle) - 1:1 60 g de sacarose e 60 mL de água destilada, T2: 960 μL de glifosato adicionado a 120 mL de xarope (1:1 60 g de sacarose e 60 mL de água destilada), e T3: 1.920 μL de glifosato adicionado a 120 mL de xarope (1:1 60 g de sacarose e 60 mL de água destilada). O produto comercial utilizado foi o Roundup®, sendo utilizada a dose mínima indicada pelo fabricante. O comportamento das abelhas foi observado a cada 30 minutos. As análises bioquímicas realizadas foram referentes a conteúdo de lipídio, açúcar total, glicogênio e proteínas. Observou-se alterações no comportamento das abelhas a partir de 2h de exposição, apresentando as abelhas dos tratamentos T2 e T3 comportamento de desorientação e letargia, diferindo estatisticamente do T1 (controle). As primeiras mortes das abelhas ocorreram nos tratamentos T2 e T3 nas primeiras 6 horas de experimento. Na análise bioquímica observou-se redução nos valores de glicogênio e açúcares totais dos tratamentos com inclusão de glifosato (T2 e T3), diferindo significativamente do tratamento controle. Os valores de proteínas e lipídios não apresentaram diferença estatística significativa entre os três tratamentos. Concluiu-se que a ingestão do glifosato ocasionou alterações comportamentais e nos parâmetros bioquímicos das abelhas africanizadas.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1752
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