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Título: Salmonelose bovina e sua importância para a saúde pública
Autor: Ribeiro, Ana Clara Sarzedas
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4716104912260308
Orientador: Afonso, José Augusto Bastos
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/9754109726295756
Palavras-chave: Doenças transmissíveis;Doenças transmitidas por alimentos;Alimentos de origem animal;Produtos animais;Salmonella spp;Zoonoses
Data do documento: 2017
Citação: RIBEIRO, Ana Clara Sarzedas. Salmonelose bovina e sua importância para a saúde pública. 2017. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes,Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2017.
Abstract: Salmonellosis is an infectious disease of zoonotic potential, caused by different serotypes of the genus Salmonella, characterized by enteric and septicemic signs in several animal species and in humans. The aim of this review is to describe bovine salmonellosis and to strengthen the importance of this species in the epidemiology of human salmonellosis. In cattle, the disease presents a wide spectrum of signs ranging from acute septicemia to asymptomatic infections, affecting mainly calves between two and six weeks of age, with high morbidity and mortality. The carrier state is an important epidemiological feature and plays an essential role in the transmission and maintenance of the disease. The diagnosis of the disease is based on clinical, laboratory and necropsy findings, as well as the agent isolation or identification being the definitive diagnosis. The treatment consists in the reestablishment of the hydroelectrolytic balance, inflammation control and the thorough use of antibiotics. Control and prevention are primary in order to mitigate the economic losses and risks to public health, linked to the disease. The transmitted diseases by food, including salmonellosis, are related to high rates of morbidity and mortality in humans, with the cost of millions of dollars annually worldwide. The animals are reservoirs of Salmonella spp. with zoonotic potential and contaminated food, especially of animal origin, are the main transmission vehicles of the pathogen to human. Different serotypes have been isolated from cow meat and dairy products and their consumption associated with cases and outbreaks of human salmonellosis. The use of these products is mainly associated with raw material quality, inadequate handling and processing, and absence or inefficiency in the heat treatment. Salmonella infections of animal origin cause gastrointestinal disease, usually of a benign course, but can become invasive and require treatment with antibiotics. The number increase of Salmonella spp. with antimicrobial resistance profile limits the treatment options of the human disease and the indiscriminate use of antibiotics in animal production has been associated with progression of the human resistance. Therefore, the correlation between Salmonella spp., livestock production and public health should drive the adoption of effective measures to provide safe food and disease prevention in animals and humans.
Resumo: A salmonelose é uma enfermidade infectocontagiosa de potencial zoonótico, causada por diferentes sorotipos do gênero Salmonella, caracterizada por sinais entéricos e septicêmicos em diversas espécies animais e em humanos. Esta revisão objetiva descrever a salmonelose bovina e reforçar a importância desta espécie na epidemiologia da salmonelose humana. Nos bovinos a doença apresenta um amplo espectro de sinais variando de septicemias agudas a infecções assintomáticas, acometendo principalmente bezerros entre duas e seis semanas de idade, com morbidade e mortalidade elevadas. O estado portador é uma importante caraterística epidemiológica e desempenha papel essencial na transmissão e manutenção da enfermidade. O diagnóstico da doença é baseado nos achados clínicos, laboratoriais e de necropsia, sendo o isolamento ou identificação do agente o diagnóstico definitivo. O tratamento consiste no restabelecimento do equilíbrio hidroeletrolítico, controle da inflamação e uso criterioso de antibióticos. O controle e prevenção são primordiais para mitigar os prejuízos econômicos e os riscos à saúde pública, atrelados à enfermidade. As doenças transmitidas por alimentos, entre elas a salmonelose, estão relacionadas a altas taxas de morbidade e mortalidade em humanos, com custos de milhões de dólares anuais em todo o mundo. Os animais são reservatórios de Salmonella spp. com potencial zoonótico e alimentos contaminados, especialmente os de origem animal, são os principais veículos de transmissão do patógeno ao homem. Diferentes sorotipos têm sido isolados de produtos cárneos e lácteos bovinos e seu consumo associado a casos e surtos de salmonelose humana. A veiculação da bactéria através destes produtos associa-se principalmente a qualidade da matéria-prima, manipulação e processamentos inadequados e ausência ou ineficiência no tratamento térmico. As infecções por salmonelas de origem animal causam um quadro de doença gastrointestinal, geralmente de curso benigno, mas que pode tornar-se invasiva, necessitando de tratamento com antibióticos. A elevação do número de linhagens de Salmonella spp. com perfil de resistência aos antimicrobianos limita as opções de tratamento da enfermidade em humanos e o uso indiscriminado de antibióticos na produção animal tem sido associado a progressão da resistência no homem. Assim, a correlação entre Salmonella spp., animais de produção e saúde pública deve impulsionar a adoção de medidas eficazes visando o fornecimento de alimentos seguros e a prevenção da doença em animais e humanos.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1697
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