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Title: Relatório do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado no Abatedouro Frigorífico Avícola Paudalho Agropecuária (Frango Formoso) e no laboratório de inspeção de carne e leite da UFRPE
Authors: Portela, Mateus Bitu
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/7899648160882200
metadata.dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/5676854885081836
Keywords: Alimentos de origem animal;Controle de qualidade;Diagnóstico de laboratório
Issue Date: 19-Jul-2019
Citation: PORTELA, Mateus Bitu. Relatório do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado no Abatedouro Frigorífico Avícola Paudalho Agropecuária (Frango Formoso) e no laboratório de inspeção de carne e leite da UFRPE. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: This final paper had the purpose to describe the technical activities developed during the period from April 1, 2019 to April 16, 2019, in the Laboratory of Inspection of Meat and Milk (LICAL) of UFRPE, located in Recife (PE), through May 2, 2019 to July 2, 2019, at Frango Formoso Abatedouro Avícola, company located in Paulista (PE). The activities were developed at the slaughterhouse’s quality management, contemplating the whole operation and its stages of production with focus on quality control of the product, from bleeding to packaging. Regarding the laboratory, the activities were conducted in the physical and chemical analysis of the whole milk submitted to ultra high temperature (UHT). These activities were supervised by the Veterinarian Fred Willams Póvoas de Barros, Technical Officer and Quality Manager of the company Frango Formoso, and the Professor Drª. Maria Betânia de Queiroz Rolim. All activities were conducted during the subject 08525 - Compulsory Supervised Internship of the Veterinary Medicine Bachelor Course, Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE, under the guidance of the Professor Maria Betânia de Queiroz Rolim. The activities developed at the two internships provided specific knowledge about the quality control of animal products, as also technical and practical knowledge of the routine of an analytical laboratory.
Description: O trabalho de conclusão de curso teve como objetivo descrever as atividades técnicas desenvolvidas no período de 01 de abril de 2019 a 16 de abril de 2019 no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite (LICAL) da UFRPE, localizada em Recife (PE), e no periodo de 02 de maio de 2019 a 02 de julho de 2019 na empresa Frango Formoso Abatedouro Avícola, localizada em Paulista (PE). As atividades desenvolvidas no LICAL foram correlacionadas à analise físico-química e microbiológica do leite integral, submetido a ultra alta temperatura (UAT), sob supervisão da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. No abatedouro de aves, as ações ocorreram no setor de gerência de qualidade, contemplando o funcionamento e etapas de produção implementadas, com ênfase no controle de qualidade do frango resfriado, desde a sangria das aves até a embalagem do produto final, sendo a supervisão pelo responsável técnico e gerente de qualidade da empresa Fred Willams Póvoas de Barros. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. As atividades desenvolvidas nos dois locais de estágio proporcionaram conhecimento técnico e prático da rotina de um laboratório de análises, assim como do controle de qualidade de produtos de origem animal.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1680
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária (Sede)

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