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Título: Exigência de lisina digestível para codornas europeias (Coturnix coturnix SP) em postura
Autor: Severo, Teofilo Izidio de Morais
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/9304005643651714
Orientador: Holanda, Marco Aurélio Carneiro de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/9825474552364226
Palavras-chave: Nutrição animal;Aminoácidos;Animais - Alimentos
Data do documento: 2019
Citação: SEVERO, Teofilo Izidio de Morais. Exigência de lisina digestível para codornas europeias (Coturnix coturnix SP) em postura. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: An experiment was carried out to evaluate the productive performance of European quails (Coturnix coturnix sp) in the production phase, fed diets containing different levels of digestible lysine. A total of 175 female, 65 day age female quail were randomly distributed in a completely randomized design with five treatments and five replicates per treatment, housed in 25 metal cages, each representing an experimental parcel with seven birds per parcel. The birds were fed the experimental rations containing 1.177, 1.217, 1.317, 1.417, 1.517% digestible lysine in each treatment and their respective replicates. The parameters evaluated were: number of eggs produced in period, laying rate, mass of eggs produced, feed intake in period, lysine intake, feed conversion per dozen and feed conversion by mass. Statistical analysis was performed for analysis of variance and, in case of significance, a regression analysis was performed. Significance was observed for egg quantity in period and posture rate with quadratic behavior, indicating higher production for the best level of digestible lysine, being 1.23%, for feed intake and lysine intake was observed increasing linear behavior and for conversion feed per dozen and by mass were observed quadratic behaviors indicating better feed conversion index when the optimal inclusion level was 1.33% and 1.404% of digestible lysine in the diet, respectively. Concluded that the requirement of digestible lysine in diets for European quails (Coturnix coturnixsp) in the production stage created in environments with high temperature and low relative humidity is 1.404% corresponding to a daily intake of 421.20 milligrams of digestible lysine.
Resumo: Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho produtivo de codornas europeias (Coturnix coturnix sp) em fase de produção, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível. Foram utilizadas 175 codornas fêmeas com 65 dias de idade distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado,com cinco tratamentos e cinco repetições por tratamento, alojadas em 25 gaiolas metálicas, cada uma representando uma parcela experimental, com sete aves por parcela. As aves foram alimentadas com as rações experimentais que continham 1,117, 1,217, 1,317,1,417, 1,517% de lisina digestível em cada tratamento e suas respectivas repetições. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de ovos produzidos no período, taxa de postura, massa de ovos produzidos, consumo de ração no período, consumo de lisina, conversão alimentar por dúzia e conversão alimentar por massa. A análise estatística foi realizada para análise de variância e em havendo significância foi realizada análise de regressão. Foram observadas significância para quantidade de ovos no período e taxa de postura com comportamento quadrático, indicando maior produção para o melhor nível de lisina digestível sendo 1,23%, para consumo de ração e consumo de lisina foi observado comportamento linear crescente, já para conversão alimentar por dúzia e por massaforam observados comportamentos quadráticos indicando melhor índice de conversão alimentar quando o nível ótimo de inclusão foi 1,33% e 1,404% de lisina digestível na dieta, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de lisina digestível em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix sp) em fase de produção criadas em ambientes de temperatura elevada e umidade relativa do ar baixa é de 1,404% que corresponde a um consumo diário de 421,20 miligramas de lisina digestível.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1615
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