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Título: Aldeia Truká: Desafios na Produção Animal
Autor: Oliveira, José Weliton Sá
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/8330283936607107
Orientador: Silva, Fabiana Maria da
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/3782949109950763
Palavras-chave: Crescimento humano;Índios Truká;Animais - Criação
Data do documento: 2018
Citação: OLIVEIRA, José Weliton Sá. Aldeia Truká: Desafios na Produção Animal. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
Abstract: Human food has been a major concern of mankind for the logos of decades.Since in the past our ancestors fed on hunting, fishing and gathering fruit.But this reality has become history and the quest for easier foods is greater and this has been demonstrated by the high rate of growth of humanity.In order to better survive, the ancients sought domestic animals to obtain food more easily and quickly to supply the population's demand.And the production of animals is one of the ways that has been found to remedy this concern. The work was carried out in the caatinguinha village belonging to the group of villages of the Truká People (Island of Asunción), located in the city of Cabrobó -PE, pertaining to meso-region of Pernambuco and microregion of the Valley of the Francisco, at an altitude of 325 meters and distant 536.1 km from the capital Recife. In order to carry out and apply the questionnaire, we searched for data pertinent to the village in the Base of Indigenous Peoples, in order to know how many families lived in the place and what the places of delimitation as beginning and end of the village.The survey reported that there were 49 families inserted in the locality, of which only 16 were animals, and these families were interviewed, with the purpose of describing theanimal production in the village. The species created by these families were bovine, porcine, caprine, ovine and poultry, and all consumed meat every day, that is, the main objective of the creation was the own consumption, being the surplus marketed.
Resumo: A alimentação humana tem sido uma das principais preocupações da humanidade ao logos de décadas. Visto que antigamente os nossos ancestrais se alimentavam da caça, pesca e coleta de frutos. Porém,essa realidadetem se tornado história e a busca por alimentos mais fáceis está maior e isto tem se demonstrado devido ao alto índice de crescimento da humanidade. No intuito de melhor sobrevivência os antigos buscaram domestica os animais buscando obter alimentos de forma mais fácil e rápida para de suprir a demanda da população. E a produção de animais é uma das formas que se achou para sanar essa preocupação. O trabalho foi realizado na Aldeia Caatinguinha pertencente ao grupo de aldeias do Povo Truká (Ilha de Assunção) que fica localizada na cidade de Cabrobó –PE, pertencente a mesorregião pernambucana e microrregião do Vale do são Francisco, a uma altitude de 325 metros e distante 536,1 km da capital Recife.Paraa realização e aplicação do questionário, buscou-se dados pertinentes a aldeia no Pólode Base Indígena, no intuito de saber quantas famílias residiam no local e quais os locais de delimitação como início e fim da aldeia. O levantamento informou haver 49 famílias inseridas na localidade, sendo que dessas apenas 16 criavam animais, as quais foram entrevistadas, com o objetivo de descrever a produção animal na aldeia. As espécies criadas por essas famílias eram bovina, suína, caprina, ovina e aves, e todas consumiam carne todos os dias, ou seja, o objetivo principal da criação era o consumo próprio, sendo o excedente comercializado.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1604
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