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Título: Produção e composição bromatológica de Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung cultivada na presença ou ausência de cobertura morta com folhas de Nim
Autor: Lima, Jheiny Rafaele Carvalho de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/3873573823909816
Orientador: Teixeira, Vicente Imbroisi
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/6855152256692226
Palavras-chave: Alimentos - Qualidade;Vegetação e clima
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Jheiny Rafaele Carvalho de. Produção e composição bromatológica de Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung cultivada na presença ou ausência de cobertura morta com folhas de Nim. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: Feeding is one of the factors that most upsets animal production. As a result, the irregularity of food supply in the semi-arid region is one of the factors that preoccupies cattle ranchers in the region. In order to reduce such costs, the food can be produced on the property where the livestock is already exploited. An alternative widely adopted as a way of feeding is the use of native vegetation, this vegetation although adapted to the climatic conditions of the region, yet suffer from them, and one of them is the evapotranspiration that is the great barrier to be overcome. For this purpose, the mulching of the soil deserves attention. Thus, the objective was to evaluate the production and bromatological composition of Jureminha cultivated in the presence or absence of dead cover of Nim. Some of the data collected were evaluated in an experiment that was conducted in the period from January 20, 2016 to May 15, 2018. This test was carried out in the experimental field belonging to the Federal Rural University of Pernambuco, Academic Unit of Serra Talhada. The data used in this work were those obtained in 2017. In total, two cuts weremade, the first being May 31 and the second onAugust 08, 2017, where dry matter (DM) production was evaluated, mineral matter (MM) 33%; 32%, crude protein (CP) 21%; 9.6%, neutral detergent fiber (NDF) contents 54.8%; 67.5%, acid detergent fiber (FDA) 31.6%; 49.6% and Lignin 8.8%; 8.2% of the leaf andstem fractions respectively, besides the productive variables leaf mass 275.4,stem mass916.1, total mass 1191.5(kg DM / ha). To perform the statistical tests, theprocedures PROC UNIVARIATE, GLM and MIXED of the Statistical Analysis System (SAS) software program were used. The treatment had no significant response (P> 0.05), and the short exposure time to mulching (155 days) may be the response to this factor. It was also observed the loss of plant vigor and this is related to the cutting frequency adopted for the cut intensity equal to 40 cm.
Resumo: A alimentação é um dos fatores que mais onera a produção animal, com isso, a irregularidade na oferta de alimento no Semiárido é um dos fatores que preocupam os pecuaristas da região. Visando reduzir tais custos, pode-se produzir o alimento na propriedade onde a pecuária já é explorada. Uma alternativa largamente adotada como forma de alimentação é a utilização da vegetação nativa, essa vegetação apesar de adaptada as condições climáticas da região, ainda assim sofre com as mesmas, e uma delas é a evapotranspiração que é a grande barreira a ser superada. Com este intuito, a cobertura morta do solo merece destaque.Sendo assim, objetivou-se avaliar a produção e composição bromatológica da Jureminha cultivada na presença ou ausência de cobertura morta de Nim. Foram avaliados dados coletados em um experimento que foi conduzido no período de 20 de Janeiro de 2016 a 15 de Maio de 2018. O referido ensaio foi realizado no campo experimental pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada.Os dados utilizados, neste trabalho, foram os obtidos no ano de 2017. No total foram feitos dois cortes, sendo o primeiro 31 de maio e o segundo em 08 de agosto de 2017, onde avaliou-se a produção de matéria seca (MS), matéria mineral (MM)3,3%; 3,2%, proteína bruta (PB)21%; 9,6%, teores de fibra em detergente neutro (FDN)54,8% ; 67,5%, fibra em detergente ácido (FDA)31,6%; 49,6%e Lignina8,8%; 8,2%das frações folha e caule respectivamente, além das variáveis produtivas massa de folha275,4, massa de caule916,1, massa total1191,5(kg de MS/ha). Para a realização dos testes estatísticos foi utilizado os procedimentos PROC UNIVARIATE, GLM e MIXED do programa computacional Statistical Analysis System (SAS).O tratamento não apresentou resposta significativa (P>0,05), e o curto tempo de exposição à cobertura morta (155 dias) pode ser a respostas para esse fator. Foi observado ainda a perda do vigor vegetal e esse está relacionado a frequência de corte adotada para a intensidade de corte igual à 40 cm.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1603
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