Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1511
Título: | QRQueijo: sistema para validação e emissão de identificadores de queijos utilizando Blockchain |
Autor: | Silva, Ademário José da |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/3733518574144348 |
Orientador: | Mendonça, Sérgio Francisco Tavares de Oliveira |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/6313698968060384 |
Palavras-chave: | Blockchains (Base de dados);Sistemas de recuperação da informação - Segurança;Computação |
Data do documento: | 12-Jul-2019 |
Citação: | SILVA, Ademário José da.SQRQueijo: sistema para validação e emissão de identificadores de queijos utilizando Blockchain. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. |
Abstract: | The food chain in the food industry has generated more and more information about its processes. Ensuring the integrity and security of this information has been a challenge. The current work aims to understand and evaluate what kind of information is generated in these processes, as well as from the results obtained, implement a solution that can generate identifiers for cheeses and through a local Blockchain network validate this information, as well as from a mobile application it is possible to view this data. For this, it was necessary to understand the structure of Blockchain and its characteristics in relation to information security through a bibliographic search. Important points of traceability have been identified for food production processes. With the results it was possible to model and implement a web system capable of recording data about a cheese and its manufacturer in a local Blockchain network, validating the information provided and made available to its consumers through the QRQuejio (Android) application, in which the cheese was transported. And, using a multi-level query system, check the authenticity of the records by reading the system database and the local Blockchain to confirm the authenticity of the record. |
Resumo: | A cadeia produtiva no ramo alimentício tem gerado cada vez mais informações sobre os seus processos. Garantir a integridade e segurança dessas informações tem sido um desafio. O trabalho atual tem com objetivo entender e avaliar quais tipos de informações são geradas nesses processos, assim como a partir dos resultados obtidos, implementar uma solução que possa gerar identificadores para queijos e por meio de uma rede Blockchain local validar essas informações, bem como a partir de uma aplicação móvel ser possível visualizar esses dados. Para isso foi necessário entender sobre a estrutura da Blockchain e suas características em relação a segurança da informação por meio de uma pesquisa bibliográfica. Foi identificado pontos importantes da rastreabilidade para os processos produtivos de alimentos. Com os resultados foi possível modelar e implementar um sistema web capaz de registrar dados sobre um queijo e seu fabricante em uma rede Blockchain local, validar as informações fornecidas e disponibilizar para os seus consumidores por meio da aplicação QRQuejio (Android), além de identificar as localidades em que o queijo foi transportado. E, utilizando-se de um sistema de consulta em múltiplos níveis, averiguar a autenticidade dos registros por meio de uma leitura na base de dados do sistema e na Blockchain local, para a confirmação da autenticidade do registro. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1511 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Ciência da Computação (UAG) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_ademáriiojosédasilva.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.