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Título: Pesquisa de Salmonella spp. em queijos de coalho comercializados em feiras livres de Garanhuns - PE
Autor: Claudino, Aline Raaby Ferreira
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6861139703424532
Orientador: Mendonça, Marcelo
Palavras-chave: Salmonelose;Queijo;Saúde Pública
Data do documento: 23-Fev-2018
Citação: CLAUDINO, Aline Raaby Ferreira. Pesquisa de Salmonella spp. em queijos de coalho comercializados em feiras livres de Garanhuns - PE. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
Abstract: The “coalho” cheese is a handmade cheese highly produced and consumed in the northeastern region of Brazil. Although the production and selling of this product is regulated by state and federal regulations, informal manufacturing and sale are quite common. Among the pathogenic microorganisms, Salmonella spp. is one of the main agents of foodborne diseases and should be absent in products of animal origin. The objective of the present work was to perform the detection of Salmonella spp. in “coalho” cheeses from street fairs the Garanhuns – PE. Twelve samples of “coalho” cheese, marketed in open fairs in six districts of the city, were evaluated during the months of November and December 2017. The samples were transported in isothermal boxes with recyclable ice to the food microbiology laboratory of CENLAG at UAG-UFRPE. The detection of Salmonella spp. was performed using the standard isolation method, along with the immunochromatographic Singlepath Salmonella rapid test (Merck-Millipore), according to the manufacturer's recommendations. Initially, 25g of each sample was added in 225mL of Buffered Peptone Water (APT), and incubated for 24h at 37 °C. After, 0.1mL of APT broth was added in 10mL Rappaport-Vassiliadis broth (RV) and then incubated for approximately 18h at 42 °C. At the end of this period, RV broths showing turbidity were used to perform the Singlepath Salmonella rapid test. In parallel, RV broth samples were plated on Xylose Lysine Deoxycholate (XLD) and Hektoen Enteric (HE) agar plates, the characteristic colonies being submitted to biochemical tests of Triple Iron Sugar (TSI), Iron Lysine (LIA) and Urease. Finally, the isolates colonies were submitted to the serology test for confirmation. The presence of Salmonella spp. was confirmed in 66.7% (8/12) of the rennet cheese samples analyzed using conventional analysis, according to the Singlepath Salmonella (Merck-millipore) test 83.33% (10/12) of the samples were positive for Salmonella spp.. The high occurrence of Salmonella spp. in cheeses marketed at the Garanhuns fairs, shows a great concern for public health. As well as, it shows the lack of adoption of good manufacturing practices in the preparation of the product, which together with the precarious conditions of hygiene, storage and lack of refrigeration in the commercialization thereof, culminate in the compromise of its microbiological quality.
Resumo: O queijo de coalho é muito produzido e consumido na região Nordeste do Brasil. Apesar da produção e comercialização deste produto estar regulamentada por normativas estaduais e federais, a fabricação e venda informais são bastante comuns. Dentre os microorganismos patogênicos, Salmonella spp. é um dos principais agentes de doenças transmitidas por alimentos, devendo estar ausente em produtos de origem animal. O objetivo do presente trabalho foi realizar a detecção de Salmonella spp. em queijos de coalho, provenientes de feiras livres de Garanhuns - PE. Foram avaliadas 12 amostras de queijo de coalho, comercializadas em feiras livres de diferentes bairros da cidade. A detecção de Salmonella spp. foi realizada utilizando-se o método convencional de isolamento e o teste rápido imunocromatográfico Singlepath Salmonella (Merck-Millipore). Inicialmente, 25g de cada amostra foram adicionadas em 225mL de Água Peptonada Tamponada (APT), e incubadas por 24h a 37°C. Em seguida, 0,1mL do caldo APT foi adicionado em 10mL do caldo Rappaport-Vassiliadis (RV) e, então, incubado por aproximadamente 18h a 42°C. Ao final deste período, os caldos RV que demonstraram turbidez foram utilizados para realizar o teste rápido. Em paralelo, as amostras do caldo RV foram semeadas em placas de ágar Xilose Lisina Desoxicolato (XLD) e Hektoen Entérico (HE), sendo as colônias características submetidas aos testes bioquímicos de Tríplice Açúcar Ferro (TSI), Lisina Ferro (LIA) e Urease. Ao final, os isolados foram submetidos ao teste de sorologia para confirmação. A presença de Salmonella spp. foi comprovada em 66,7% (8/12) das amostras de queijo de coalho analisadas utilizando a análise convencional; já de acordo com o teste rápido, 83,33% (10/12) das amostras foram positivas para Salmonella. A alta ocorrência de Salmonella spp. em queijos comercializados nas feiras de Garanhuns, denota uma grande preocupação para saúde pública. Além disso, evidencia a falta de adoção de boas práticas de fabricação no preparo do produto, o que juntamente com as condições precárias de higiene, armazenamento e falta de refrigeração na comercialização dos mesmos, culminam no comprometimento da sua qualidade microbiológica.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1491
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