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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1467
Título: | Produção de uvas sem sementes no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda |
Autor: | Silva, Lucas Figueira da |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/2547149879859323 |
Orientador: | Silva, Mairon Moura da |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/7221534109119948 |
Palavras-chave: | Uva - Produção;Vinícolas;Videira |
Data do documento: | 15-Jul-2019 |
Citação: | SILVA, Lucas Figueira da. Produção de uvas sem sementes no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. |
Abstract: | The obligatory supervised stage was held at the Nova Neruda farm, located in the city of Petrolina - PE, and had the purpose of accompanying through the experience all the activities related to the production of table grapes in the largest fruit producing region of the country and one of the largest world. The varieties produced in the property are: BRS Vitória, BRS Isis, both of them created by Embrapa; Sugar Crisp®, Cotton Candy® and Crimson which are foreign varieties. The company always tries to destine its production mainly to the export, but also serves a part of the demand of the domestic market. During the internship process, several activities related to the productive cycle of the grapevine were developed, such as dry pruning, Dormex® application, dry mooring and branch management, sprouting, shoot density control, green bundling, defoliation and shading control, thinning berry control, bunching of bunches, pre-cleaning, monitoring of pest and disease management, monitoring of irrigation management, and fertigation and harvesting. The activities developed in the packing house were also experienced, accompanying from the arrival of the fruit of the field, passing through the packing, quality control until the palletization and loading of the grape in the truck. The knowledge acquired in the classroom together with the experience gained in the activities carried out during the day-to-day life at the farm provided great learning on many aspects, both of the technical part of the agronomist profession, and of the social part of developing a work in team, fundamental to the good training of a professional and the success of the company. During every stage, the responsibility of these people was highlighted, always seeking a sustainable and quality production. |
Resumo: | O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, e teve como finalidade acompanhar através da vivência todas as atividades relacionadas a produção de uva de mesa, na maior região produtora frutícola do país e uma das maiores do mundo. As variedades produzidas na propriedade são: BRS Vitória, BRS Isis, ambas de criadas pela Embrapa; Sugar Crisp®, Cotton Candy® e Crimson que são variedades estrangeiras. A empresa sempre busca destinar sua produção principalmente à exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante o processo de estágio foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, controle da densidade de brotos, amarração verde, desfolha e controle de sombreamento, raleio de bagas, controle da densidade de cachos, derrubada de cachos, prélimpeza, acompanhamento do manejo de pragas e doenças, acompanhamento do manejo de irrigação e fertirrigação e colheita. Também foi vivenciada as atividades desenvolvidas no packing house, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem, controle de qualidade até a paletização e carregamento da uva no caminhão. Os conhecimentos adquiridos em sala de aula junto com a experiência obtida nas atividades realizadas durante o dia-a-dia na fazenda proporcionaram grandes aprendizados sobre muitos aspectos, tanto de parte técnica da profissão de agrônomo, como da parte social de desenvolvimento de um trabalho em equipe, fundamentais para a boa formação de um profissional e do sucesso da empresa. Durante todo estágio, destacou-se a responsabilidade que essas pessoas possuem, buscando sempre uma produção sustentável e de qualidade. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1467 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG) |
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