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Título: Conhecimento dos produtores, percepção e uso de práticas de manejo de doenças da cultura do feijoeiro no Agreste de Pernambuco
Autor: Leite, Jeová Junio de Moura
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6485221729460848
Orientador: Lopes, Ueder Pedro
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/7379950462864398
Palavras-chave: Feijão-comum;Feijão-de-corda;Doenças - Controle;Fitotecnia
Data do documento: 19-Jun-2019
Citação: LEITE, Jeová Junio de Moura. Conhecimento dos produtores, percepção e uso de práticas de manejo de doenças da cultura do feijoeiro no Agreste de Pernambuco. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
Abstract: Beans (Phaseolus vulgaris L.) are considered a staple food in several regions of the world. In Brazil, this food is widely consumed, being grown in practically all regions. In the Agreste of Pernambuco, beans stand out as one of the main sources of income, contributing to the socioeconomic development of this region. In general, bean cultivation is done by small producers, in properties that use only family labor, with little technical knowledge and without the aid of technologies, which results in low crop yields. The objective of this work was to investigate the knowledge of the producers, their perception and the use of management practices of bean diseases in Pernambuco. To obtain the data, questionnaires were applied to 101 producers in ten municipalities of the Southern and Central Agreste that are part of the productive pole of the Agreste of Pernambuco. It was observed that the producers of the region have difficulty in identifying diseases. Despite this, the white mold disease, caused by Sclerotinia sclerotiorum, was detected by about 80% of the producers and considered as very important by more than 40% of the interviewees. It has also been shown that producers do not use management practices. None of the interviewees stated that they apply fungicides in the field and only 11.9% perform the seed treatment before planting. Both bean producers and the interviewed technicians indicated that white mold and anthracnose are the most important diseases of the crop. However,the producers ignored diseases of major importance, such as rhizoctoniosis. With this work we can conclude that the producers of the productive pole of beans of the Agreste of Pernambuco need training so that they can diagnose the diseases and use agricultural practices that help to improve the production of the region.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é considerado um alimento básico em diversas regiões do mundo. No Brasil, este alimento é amplamente consumido, sendo cultivado em praticamente todas as regiões. No Agreste de Pernambuco, o feijão destaca-se como uma das principais fontes de renda, contribuindo com o desenvolvimento socioeconômico desta região. De modo geral, o cultivo do feijoeiro é feito por pequenos produtores, em propriedades que utilizam apenas mão de obra familiar, com pouco conhecimento técnico e baixo nível tecnológico, o que resulta em baixos rendimentos da lavoura. Este trabalho teve por objetivo investigar o conhecimento dos produtores, a sua percepção e o uso de práticas de manejo de doenças do feijoeiro em Pernambuco. Para obtenção dos dados, foi realizada a aplicação de questionários em entrevista a 101 produtores, em dez municípios do Agreste Meridional e Central os quais fazem parte do polo produtivo de feijão do Agreste de Pernambuco. Foi observado que os produtores da região têm dificuldade na identificação das doenças. Apesar disso, a doença mofo branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, foi identificada por cerca de 80% dos produtores e considerada como muito importante por mais de 40% dos entrevistados. Foi demonstrado ainda que os produtores não utilizam práticas de manejo que poderiam reduzir as doenças no feijoeiro. Nenhum dos entrevistados afirmou que realiza aplicação de fungicidas no campo e apenas 11,9% fazem o tratamento de sementes antes do plantio. Tanto os produtores de feijão da região quanto os técnicos entrevistados indicaram que o mofo branco e a antracnose são as doenças mais importantes da cultura. Entretanto, doenças de grande importância, como a rhizoctoniose, foram ignoradas pelos produtores. Com esse trabalho foi possível concluir que os produtores do polo produtivo de feijão do Agreste de Pernambuco precisam de capacitação para que possam diagnosticar as doenças e realizar práticas agrícolas que ajudem a melhorar a produção da região.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1455
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