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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1401
Título: | Estudo e avaliação de um sistema de refrigeração industrial: estimativa de carga térmica e capacidade frigorífica |
Autor: | Costa, Mariana Alves da |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/9839026932646816 |
Orientador: | Gutiérrez, Mirko Salomón Chávez |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/0576019890317417 |
Co-orientador : | Godoy Filho, Luís Antonio Thomaz de |
Palavras-chave: | Alimentos - Conservação;Refrigeração |
Data do documento: | 7-Dez-2018 |
Citação: | COSTA, Mariana Alves da. Estudo e avaliação de um sistema de refrigeração industrial: estimativa de carga térmica e capacidade frigorífica. 2018. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. |
Abstract: | The present work was developed in parallel to the author 's internship activities in a dairy factory and it’s objective was study the refrigeration system in operation, evaluating temperature variations in the refrigerated spaces. It was also intended estimating the thermal load of the tunnel by forced-air cooling to base the system’s sizing so that the thermal demand is met. Therefore data collection and monitoring of the system parameters were performed In loco between May and September 2018. It is a vapor compression refrigeration system that operates with Freon R-22 and Ammonia fluids and needs to meet the demand of three refrigerated environments: the storage and expedition chambers (cold room and antechamber) with temperatures of interest in the 0 to 10ºC and 0 to 15º ranges, respectively; and the tunnel by forced-air cooling used for pre-cooling a type of yogurt which is hot packaged and temperature of interest in the range of -5 to 10 ° C. The system was not designed for the current production condition so the thermal load for the cooling tunnel was estimated since it was observed that it does not meet the production demand and this has impacted the quality indicators of the factory. Data were analyzed by ANOVA and Tukey's test at 95% significance level. Thus it was possible verify that the current operation and maintenance conditions negatively impact the efficiency of the system even though the cold room meets the production demand, since it works with 40 to 60% of its capacity. In addition the precooling time adopted (1.5 hours) is not sufficient to reach the temperature range of interest for yogurt (0 to 10ºC) requiring at least 4.5 hours considering the current system conditions. At the end the refrigerated capacity was estimated in 66,587 kW and opportunities for improvement were observed for the secondary packages that are being improved and can contribute with a better cooling effect by increasing the convective thermal exchange between the cold air and the products of interest. |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido em paralelo as atividades de estágio da autora numa fábrica de laticínios, tendo como objetivo estudar o sistema de refrigeração da unidade, avaliando as variações de temperatura nos ambientes destinados à conservação e resfriamento dos produtos. Bem como estimar a carga térmica do túnel de resfriamento por ar forçado para embasar o dimensionamento do sistema de modo que a demanda térmica seja atendida. Para isso, foram realizadas coletas de dados e monitoramento dos parâmetros do sistema In loco, entre os meses de maio e setembro de 2018. Trata-se de um sistema de refrigeração por compressão de vapor que opera com os fluidos Freon R-22 e Amônia e precisa atender a demanda de três ambientes refrigerados: as câmaras de conservação e expedição (câmara fria e antecâmara) com temperaturas de interesse nas faixas de 0 a 10ºC e 0 à 15º, respectivamente; e o túnel de resfriamento por ar forçado, utilizado para o pré-resfriamento de um tipo de iogurte que é envasado a quente, e temperatura de interesse na faixa de -5 a 10ºC. O sistema existente não foi dimensionado para a condição atual da produção, por esse motivo, foi estimada a carga térmica para o túnel de resfriamento, pois foi observado que o mesmo não atende a demanda da produção impactando negativamente os indicadores de qualidade da fábrica. Os dados obtidos foram analisados através de ANOVA e teste de Tukey a 95% de significância. Dessa forma, foi possível constatar que as condições de operação e manutenção atuais impactam negativamente a eficiência do sistema, mesmo assim a câmara fria atende à demanda de produção atual, pois trabalha com 40 a 60% da sua ocupação. Além disso, o tempo de pré-resfriamento adotado (1,5h) não é suficiente para atingir a faixa de temperatura de interesse para o iogurte (0 a 10ºC), sendo necessárias pelo menos 4,5h considerando as condições atuais do sistema. Por fim, a capacidade frigorífica estimada foi de 66,587 kW;além de ser identificada a possibilidade de utilizar outro tipo de embalagens secundárias para favorecer a troca de calor entre o ar frio e os produtos de interesse. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1401 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG) |
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