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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1395
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chinelate, Gerla Castello Branco | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Keila Priscila do | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-30T11:03:47Z | - |
dc.date.available | 2019-08-30T11:03:47Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-25 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Keila Priscila do. Elaboração e implementação do plano de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) do processo de produção do queijo muçarela. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1395 | - |
dc.description | A produção de alimentos seguros de origem animal como os produtos lácteos baseia-se na implantação de ferramentas da gestão da qualidade como as Boas práticas na pecuária de leite (BPPL), Boas Práticas de Fabricação (BPF), os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Sendo a ferramenta APPCC um sistema de controle lógico e direto baseado na prevenção de problemas, permitindo identificar pontos críticos biológicos, físicos e químicos durante as etapas de produção dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi elaborar e implementar o plano de APPCC para a cadeia produtiva do queijo Muçarela de uma indústria de laticínios de médio porte, situada na cidade de Entre Rios de Minas, Minas Gerais. Iniciou-se o trabalho com um diagnóstico no programa de pré-requisitos os quais são as (BPF) e (PPHO) através de uma lista de verificação, o que proporcionou um relato significativo de não conformidades, distribuídas nos setores da indústria em estudo. Para avaliar as condições higiênicas, foram realizadas análises de dados fornecidos pela indústria com resultados de análises microbiológicas dos equipamentos e utensílios, mãos, aventais e luvas dos funcionários da produção e do produto final. Ao final deste estudo foi elaborado um plano APPCC abordando o organograma da empresa; a equipe APPCC; a descrição e composição do produto; fluxograma e descrição do processo de fabricação do queijo Muçarela; perigos biológicos, químicos e físicos e suas medidas preventivas e corretivas, além da determinação dos pontos de controle e a identificação de pontos críticos de controle. Com os resultados obtidos da lista verificação foi possível verificar que as BPF e PPHO estão totalmente implantados, detectando 6% de inconformidades, por motivos que a indústria vem passando por à expansão, e esta classificada segundo a RDC 275/202 no grupo 1. Em relação às condições higiênicas obtidas pelos resultados das analises microbiológicas, constatou-se que o setor de microbiologia está em adaptação e precisa de um planejamento para seu pleno funcionamento, porém verificou-se que o produto final encontra-se dentro dos padrões microbiológicos pela legislação atual. E a implementação do sistema APPCC, pode contribuir significativamente para a elaboração de produtos lácteos com mais qualidade e segurança. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of safe animal feeds such as dairy products is based on the implementation of quality management tools such as good practices in dairy farming (BPPL), Good Manufacturing Practices (GMP), Standard Operating Procedures ( PPHO) and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). The HACCP tool is a logical and direct control system based on the prevention of problems, allowing the identification of critical biological, physical and chemical points during the food production stages. The objective of this work was to elaborate and implement the HACCP plan for the production chain of Muçarela cheese from a medium-sized dairy industry, located in the city of Entre Rios de Minas, Minas Gerais. Work was started with a diagnosis in the prerequisite program which are (BPH) and (PPHO) through a checklist, which provided a significant report of nonconformities, distributed in the industry sectors under study. In order to evaluate the hygienic conditions, data analyzes were carried out by the industry with results of microbiological analysis of equipment and utensils, hands, aprons and gloves of the production and final product employees. At the end of this study an HACCP plan was drawn up, addressing the organizational chart of the company; the HACCP team; description and composition of the product; flowchart and description of the manufacturing process of Muçarela cheese; biological and chemical hazards and their preventive and corrective measures, as well as the determination of control points and the identification of critical control points. With the results obtained from the check list, it was possible to verify that GMP and PPHO are fully deployed, detecting 6% of nonconformities, for reasons that the industry is undergoing to expansion, and it is classified according to DRC 275/202 in group 1. In the hygienic conditions obtained by the results of the microbiological analyzes, it was verified that the microbiology sector is in adaptation and needs a planning for its full functioning, but it was verified that the final product is within the microbiological standards by the current legislation . And the implementation of the HACCP system can contribute significantly to the production of dairy products with more quality and safety. | pt_BR |
dc.format.extent | 83 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Análise | pt_BR |
dc.subject | Queijo - Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Queijo - Indústria | pt_BR |
dc.title | Elaboração e implementação do plano de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) do processo de produção do queijo muçarela | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3962452818641999 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3083684128673144 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Ferreira, João Pedro | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG) |
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