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Title: Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia
Authors: Coêlho, Aureni Pereira
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/8354389878126055
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Ugo Lima
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
Keywords: Aquicultura;Peixes - Criação;Tilápia (Peixe)
Issue Date: 2018
Citation: COÊLHO, Aureni Pereira. Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
Abstract: This work describes the activities developed in the aquaculture fishery sector in aquaculture JE in the Malhada Grande Village, Paulo Afonso, BA. The cultivated species was the Nile tilapia (Oreochromis niloticus), the main species cultivated in the region and in Brazil. The internship was held during the period from June 1 to August 10, 2018, with a total workload of 300 hours. The activities developed were: monitoring of the facilities and maintenance of the tanks network; acquisition, acclimatization and settlement of fingerlings and juveniles; production and food management; biometric evaluation and expenditure. Fifteen tanks were harvested with pockets of 5 m3 and 4 mm mesh, containing 2.400 alevins with an average weight of 6 g. The realization of the settlement occurred early in the morning in an attempt to cause minimal stress to the animal. To prevent disease, a pre-release salt bath containing 5 to 10 g of salt per liter of water was performed. The biometric analyzes carried out during the cultivation occurred on a bi-weekly basis, in the classification process, pre-harvesting, or occasionally when irregularity was observed in the consumption of food. The data obtained served to regulate the amount of ration to be offered. The fingerlings (6 - 50 g) were fed every hour. When juveniles were fed, regardless of the mean weight, four times a day. Expenditure was started, which the fish were removed from the tanks with the aid of puçás after lifting on the raft and retraction of the screen, reducing the space and providing the removal of the animals faster. The animals were weighed, weighed until the desired amount was reached, and then the animals were placed in a ice-cold water box for hypothermia. Then in the fish box are added ice / fish / ice to ensure a good quality of freshness of the animal during transport. This stage was important to build new knowledge and put into practice the knowledge acquired throughout the academy, which was previously only theoretical.
Description: Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1344
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