Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1329
Título: Contaminação por parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.) em áreas de produção do município de Garanhuns, Pernambuco
Autor: Silva, Lucas Albuquerque
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6127362934760404
Orientador: Santos, Gilmara Mabel
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5410228230296040
Co-orientador : Ramos, Rafael Antônio do Nascimento
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/2384915943197683
Palavras-chave: Hortaliças – Contaminação;Alface - Contaminação;Doenças parasitárias
Data do documento: 27-Jun-2018
Citação: SILVA, Lucas Albuquerque. Contaminação por parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.) em áreas de produção do município de Garanhuns, Pernambuco. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
Abstract: In addition to an important source of vitamins and minerals, vegetables, mainly raw ones, are used for the prevention and treatment of numerous diseases such as cardiovascular disorders, diabetes, cancer and obesity. In recent years, these vegetables have emerged as an important food option, which increases the demand for vegetable consumption worldwide. Linked to the increase in the intense consumption of these vegetables, problems caused by gastrointestinal parasites transmitted by these contaminated foods are emerging. These parasites spread through the use of water or fertilizer contaminated with human and / or animal fecal material. Thus, the objective of this study was to evaluate the contamination by immature forms of gastrointestinal parasites of mammals in lettuce (Lactuca sativa L.) from different production areas of the municipality of Garanhuns, state of Pernambuco. For that, from August 2017 to January 2018 were evaluated 60 lettuces from three producing areas. Laboratory analyzes were performed using the sedimentation technique. From the analyzed samples, in 93% (56/60) the contamination was detected by some immature form of parasite, being the genera Strongyloides spp. and Entamoeba spp. the most frequent, with no statistical difference between the areas. Therefore, it is concluded that the lettuces produced in the municipality present high incidence of contamination by parasites, and that the producers are unaware of the importance of hygiene and care in the production and post-harvesting of vegetables.
Resumo: Os vegetais, além de serem uma importante fonte de vitaminas e minerais, principalmente os consumidos crus, são utilizados para prevenção e tratamento de inúmeras doenças como distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade. Nos últimos anos, estes vegetais vêm surgindo como uma importante opção alimentar, o que faz aumentar a demanda no consumo por hortaliças no mundo todo. Atrelado ao aumento do seu consumo, vem surgindo problemas causados por parasitos gastrointestinais, transmitidos por estes alimentos contaminados. Estes parasitos se disseminam através do uso de água ou adubo contaminado com material fecal humano e/ou animal. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar a contaminação por formas imaturas de parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.), proveniente de diferentes áreas de produção do município de Garanhuns, estado de Pernambuco. Para tanto, de agosto de 2017 a janeiro de 2018 foram avaliados 60 alfaces oriundos de três áreas produtoras. As análises em laboratório se deram através da técnica de sedimentação. Das amostras analisadas, em 93% (56/60) foram detectados a contaminação por alguma forma imatura de parasito, sendo os gêneros Strongyloides e Entamoeba os mais frequentes, sem diferença estatísticas entre as áreas. Portanto, conclui-se que as alfaces produzidas no município apresentam alto índice de contaminação por parasitos, e que os produtores desconhecem a importância da higienização e cuidados na produção e pós-colheita das olerícolas.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1329
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_lucasalbuquerquesilva.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.