Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1327
Título: Cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em sistema intensivo e semi-intensivo na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda
Autor: Melo, José Marcelo da Costa
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/7465921832458765
Orientador: Dantas, Danielli Matias de Macêdo
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/3422902414863662
Palavras-chave: Camarões;Camarões - Criação;Biossegurança
Data do documento: 2018
Citação: MELO, José Marcelo da Costa. Cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em sistema intensivo e semi-intensivo na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
Abstract: Brazilian shrimp farming has been gaining space and economically standing out as one of the pillars of agribusiness that most generate jobs. However, this sector has already faced several bouts of disease outbreaks, and was able to rebound, thanks to technological advances. The objective of this study was to follow the routine activities of Aquarium Aquiculture do Brasil Ltda, located in the rural area of Mossoró-RN (5 ° 06'24.1 "S 37 ° 17'41.8" W), in the period from 04 / 05/2018 to 11/07/2018, as well as corroborate with the professional training of the student. Among the activities developed in the compulsory supervised stage are: nursery preparation and drying; chlorination and liming of sluices and pools of water and soil;nursery fertilization; acclimatization and settlement of PLs; application of probiotics; application of molasses as carbon source; feeding; verification of feed consumptionand possible adjustments to the following breeding stock; weekly biometrics to accompany the average weekly growth of shrimp; verification of the physical-chemical parameters of the tanks, aiming at the well-being and development of the individuals; assessment of shrimp health, such as carapace rigidity and expense.All these activities have their importance in the productive process (fattening) and, combining the theoretical knowledge with the execution in the practice can promote the reduction of possible losses (by mortality) and increase of the productivity, seeking to optimize it. Following the technical guidelines for a good result in the production of marine prawns makes a great difference, both in the biosafety aspect and in the improvement of the zootechnical results of the prawns. In addition, the adoption of strategies to prevent diseases in animals is a very complex challenge, however, producers are joining forces with researchers to try to reverse the current situation of Brazilian shrimp farming. Therefore, the discussion formed throughout this work with scientific basis, brought to the fore the importance of carrying out the activities developed, both in the practical question, and their argument for understanding the importance in actions aimed at continuous improvement in order to contribute to the scenario of Brazilian shrimp farming.
Resumo: A carcinicultura brasileira vem ganhando espaço e se destacando economicamente como um dos pilares do agronegócio que mais geram empregos. Contudo, esse setor já enfrentou diversas crises por surtos de doenças, e conseguiu reerguer-se, graças aos avanços tecnológicos.Este trabalho teve por objetivo acompanhar as atividades de rotina na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda, situada na zona rural do município de Mossoró-RN (5°06'24.1"S 37°17'41.8"W), no período de 04/05/2018 a 11/07/2018, bem como corroborar com a formação profissional do aluno. Dentre as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório destacam-se: preparação e secagem de viveiros; cloragem e calagemdas comportas e poças de água e solo; fertilização dos viveiros; aclimatação e povoamento de PL’s; aplicação de probióticos; aplicação de melaço como fonte de carbono; arraçoamento; verificação do consumo de ração e possíveis ajustes nos arraçoamentos seguintes; biometrias semanais para acompanhar o crescimento médio se manaldos camarões; verificação dos parâmetros físico-químicos dos tanques, visando o bem estar e o desenvolvimento dos indivíduos; avaliação da saúde dos camarões, tal como da rigidez da carapaça e despesca.Todas essas atividades têm sua importância no processo produtivo (engorda)e, aliando o conhecimento teórico à execução na prática podem promover a redução de possíveis percas (por mortalidade) e aumento da produtividade, buscando otimizá-la.Seguir as orientações técnicas para um bom resultado na produção de camarões marinhos fazum grande diferencial, tanto no quesito biossegurança, como na melhoria dos resultados zootécnicos dos camarões. Adicionalmente, a adoção de estratégias no intuito de prevenir doenças nos animais é um desafio bastante complexo, porém, os produtores vêm somando forças junto com pesquisadores para tentar reverter a situação atual da carcinicultura brasileira.Portanto, a discussão formada ao longo deste trabalho com embasamento científico, trouxe à tona a importância da efetuação das atividades desenvolvidas, tanto no quesito prático, como argumentação destes para o entendimento da importância em ações voltadas para o aperfeiçoamento contínua no intuito de contribuir para o cenário da carcinicultura brasileira.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1327
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_josemarcelodacostamelo.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.