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Title: Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) obtido na feira livre de Princesa Isabel – PB, sobre Callosobruchus maculatus em feijão armazenado
Authors: Lima, Edna Alves de
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/3607195370784211
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Renato Augusto da
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/5111987334920733
Keywords: Pequi;Feijão-caupi;Inseticidas vegetais
Issue Date: 2018
Citation: LIMA, Edna Alves de. Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) obtido na feira livre de Princesa Isabel – PB, sobre Callosobruchus maculatus em feijão armazenado. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
Abstract: The Cowpea bean, Vigna unguiculata (Fabaceae), has an extraordinary role in feeding the population of the north and northeast regions of the country. However this culture is still detrimental to the loss of 10% of production due to the attack of insect-pests and use of synthetic chemical pesticides. In the present work the effect of the oil of Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) As natural defensive, was studied on the dry rot (Callosobruchus maculatus) in Beanscowpea both acquired in the city of Princess Isabelle, Sertão of Paraíba. The methodology is very simple and can be reproduced in a domestic environment, because there is no need for the use of toxic substances, the oil of pequi used in cooking and alternative medicine. For the experiment it was used only of plastic containers, account drops and domestic balance, all low cost and commercially accessible. Concentration of 0.0 mg to 167.0 mg of oil per 20g of beans were analyzed and as a result was estimated the average lethal concentration (LC50) = 98.24 by means of linear regression. The good results presented here revealed that Pequi oil can be an economically viable and affordable alternative to the management of the rot in stored beancowpea beans.
Description: O feijão caupi, Vigna unguiculata (Fabaceae), possui um extraordinário papel na alimentação da população das Regiões Norte e Nordeste do país. Porém essa cultura ainda é prejudica pela perda de 10% da produção devido ao ataque de insetos-pragas e uso de defensivos químicos sintéticos. No presente trabalho o efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) como defensivo natural, foi estudado sobre o caruncho (Callosobruchus maculatus) em feijão-caupi ambos adquiridos na cidade de Princesa Izabel, sertão da Paraíba. A metodologia é muito simples e pode ser reproduzida em ambiente doméstico, por não haver a necessidade do uso de substâncias tóxicas, sendo o óleo de pequi utilizado na culinária e na medicina alternativa. Para o experimento utilizou-se apenas de recipientes plásticos, conta gotas e balança doméstica, todos de baixo custo e acessível comercialmente. Concentração de 0,0 mg a 167,0 mg do óleo por 20g de feijão foram analisadas e como resultado estimou-se a Concentração Letal Média (CL50) = 98,24 por meio de regressão linear. Os bons resultados aqui apresentados revelaram que o óleo de pequi pode ser uma alternativa economicamente viável e acessível para o manejo do caruncho em grãos de feijão-caupi armazenados.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1309
Appears in Collections:TCC - Licenciatura em Química (UAST)

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