Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1308
Título: Extração do óleo fixo do Syagrus cearensis Noblick e atividade inseticida sobre o Callosobruchus maculatus em feijão armazenado
Autor: Lemos, Cleide Maria de
Endereco Lattes do autor: Não encontrado
Orientador: Silva, Renato Augusto da
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5111987334920733
Palavras-chave: Caatinga;Feijão-caupi;Pesticidas;Pragas agrícolas - Controle biológico
Data do documento: 2019
Citação: LEMOS, Cleide Maria de. Extração do óleo fixo do Syagrus cearensis Noblick e atividade inseticida sobre o Callosobruchus maculatus em feijão armazenado. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: The Cowpea bean, Vigna unguiculata, has an extraordinary role in feeding the population of the North and Northeast regions of the country. However, this crop is still harmed by the significant loss of production due to insect pest attack and poor product quality due to the use of synthetic chemical pesticides. In the present work the effect of the oil of the catolé Syagrus cearensis Noblick as natural defensive was studied on the carouscho Callosobruchus maculatus in cowpea, both purchased in the city of São José do Belmonte, sertão of Pernambuco. The methodology can be reproduced in domestic environment since the oil of catolé is used in cooking and folk medicine and there are no reports of intoxication. For the bio-insecticidal tests only plastic containers, syringes and household scales, all of low cost and commercially available, were used. The concentration of 0.0 mg to 123.2 mg of the oil per 20g of beans were analyzed and as a result the Lethal Concentration (LC50) = 64.96 was estimated using the "trend line" option of the Excel 2010 program, Office, Microsoft. The good results presented here, where there was 100% mortality of C. maculatus with the dosages of (88.0 mg and 123.2 mg), revealing that the catolé oil is an economically viable bioinseticide and accessible for the handling of the caruncho on stored cowpea beans.
Resumo: O feijão-caupi, Vigna unguiculata, possui um extraordinário papel na alimentação da população das Regiões Norte e Nordeste do país. Porém essa cultura ainda é prejudica pela perda significativa da produção devido ao ataque de insetos-pragas e má qualidade do produto devido ao uso de defensivos químicos sintéticos. No presente trabalho o efeito do óleo do catolé Syagrus cearensis Noblick como defensivo natural, foi estudado sobre o caruncho Callosobruchus maculatus em feijão-caupi ambos adquiridos na cidade de São José do Belmonte, sertão de Pernambuco. A metodologia pode ser reproduzida em ambiente doméstico já que o óleo do catolé é utilizado na culinária e medicina popular não existindo relatos de intoxicação. Para os testes bioinseticidas utilizou-se apenas recipientes plásticos, seringa e balança doméstica, todos de baixo custo e acessível comercialmente. A concentração de 0,0 mg a 123,2 mg do óleo por 20g de feijão foram analisadas e como resultado estimou-se a Concentração Letal (CL50) = 64,96 por meio da opção “linha de tendência” do programa Excel 2010, Office, Microsoft. Os bons resultados aqui apresentados, onde houve 100% de mortalidade dos C. maculatus com as dosagens de (88,0 mg e 123,2 mg), revelando que o óleo do catolé é um bioinseticida economicamente viável e acessível para o manejo do caruncho em grãos de feijão-caupi armazenados.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1308
Aparece nas coleções:TCC - Licenciatura em Química (UAST)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_cleidemariadelemos.pdf3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.