Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1226
Título: Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora
Autor: Vieira, Domingos Sávio Marques de Menezes
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/7384301568742851
Orientador: Evangelista Júnior, Walter Santos
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/6728342264331935
Palavras-chave: Pragas – Controle biológico;Inseticidas vegetais;Agricultura familiar
Data do documento: 2018
Citação: VIEIRA, Domingos Sávio Marques de Menezes. Extratos da algarobeira como alternativa de controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
Abstract: The extracts of plants are recommended in family agriculture, characterized by small and medium producers, mainly related to the organic production. One way of obtaining compounds or plant substances is through the isolation of active principles or specific chemical group with insecticidal action, among them the alkaloids. The Prosopis juliflora algarobeira presents several substances with insecticidal and antifungal properties. Thus, the objective of this research was to evaluate the insecticidal effect of the alcoholic and aqueous extracts of algarobeira leaves on the black aphid of the common bean Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae). The experiment was carried out in the UAST experimental area. Statistical analyzes were performed by analysis of variance, using the Tukey test with significance level at 5% probability, using the Sisvar 5.6 (2011) computational package. It was observed that the dosages of FAT (100, 50, 25 and 10 mL / L) did not present significant toxicity, where there was no mortality of A. craccivora. Using the aqueous extract of the algaroba, a mortality ranging from 5.94% and 30.12% of the black aphid was observed. It is concluded that the algaroba extract presented low efficiency on the mortality of A. craccivora.
Resumo: Os extratos de plantas são recomendados na agricultura familiar, caracterizada por pequenos e médios produtores, principalmente relacionados à produção orgânica. Uma forma de obtenção de compostos ou substâncias vegetais é através do isolamento de princípios ativos ou grupo químico específico com ação inseticida, dentre esses destacam-se os alcalóides. A algarobeira Prosopis juliflora apresenta diversas substâncias com propriedades inseticidas e antifúngicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito inseticida dos extratos alcoólico e aquoso de folhas da algarobeira sobre o pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae). O experimento foi realizado na área experimental da UAST. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional Sisvar 5.6 (2011). Observou-se que as dosagens estudas do extrato alcoólico (100; 50; 25 e 10 mL/L) não apresentaram toxicidade significativa, onde não houve mortalidade do A. craccivora. Utilizando o extrato aquoso da algaroba observou-se uma mortalidade que variou de 5,94% e 30,12% do pulgão preto. Conclui-se que o extrato da algaroba apresentou baixa eficiência sobre a mortalidade do A. craccivora.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1226
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_domingossaviomarquesdemenezesvieira.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.