Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/1205
Title: Influência da salinidade sobre a nutrição mineral do Pinhão manso
Authors: Silva, Laís Albina
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/4829194376741249
metadata.dc.contributor.advisor: Bezerra Neto, Egídio
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/1539205550728785
Keywords: Pinhão-manso;Fisiologia vegetal;Solos - Salinidade
Issue Date: 2017
Citation: SILVA, Laís Albina . Influência da salinidade sobre a nutrição mineral do Pinhão manso. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2017.
Description: Nota-se uma crescente busca por energias alternativas em substituição àquelas de origem fóssil. O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma espécie nativa do Brasil, sendo potencialmente uma boa opção para produção de óleo com fins energéticos. A salinidade do solo pode afetar a germinação das sementes, dificultar a absorção de água pelas plantas, além de propiciar a entrada de íons em concentrações tóxicas para as plantas. O presente trabalho tem por objetivo determinar o crescimento e teores de macro e micronutrientes nas folhas, caules e raízes do pinhão manso submetidos a dois níveis de cloreto de sódio (0 e 150 mM). Foi feita a germinação de 4 acessos e após 52 dias realizou-se as avaliações do crescimento e coleta das plantas para determinação das concentrações de: P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn e Na. O tratamento salino influenciou negativamente o crescimento do pinhão manso e provocou um aumento significativo no teor de sódio, cobre e zinco das folhas, caule e raízes das plantas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1205
Appears in Collections:TCC - Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_relatorio_laisalbinasilva.pdf762,59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.