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Título: Efeitos do tamanho de vagens na germinação e vigor de sementes de pau ferro (Caesalpinia ferrea Mart.)
Autor: Silva, Júlio César de Almeida
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/5083282435990912
Orientador: Gonçalves, Edilma Pereira
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2026865787481365
Co-orientador : Ferreira, Débora Teresa da Rocha Gomes
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/1123517464184162
Palavras-chave: Sementes;Leguminosa - Crescimento;Germinação;Semeadura
Data do documento: 22-Fev-2018
Citação: SILVA, Júlio César de Almeida. Efeitos do tamanho de vagens na germinação e vigor de sementes de pau ferro (Caesalpinia ferrea Mart.). 2018. 47 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
Abstract: The Caesalpinia ferrea Mart, known as jucá or pau-ferro, is used in folk medicine for its therapeutic properties in the treatment of wounds, bruises, asthma, and chronic cough. In recent years, there has been a great advance in the field of study on seed analysis of native species. However, it is still incipient for several forest species, mainly regarding the basic characteristics of the seeds, the light effect and the depth in the germination process. The experiments were carried out in the Laboratory of Seed Analysis at the Federal Rural University of Pernambuco - Academic Unity of Garanhuns (UFRPE - UAG), in order to verify the influence of the different sizes of fruits on the germination, vigor and sowing depth of Caesalpinia ferrea. The fruits were harvested in the municipality of Paranatama - PE and classified into two lots: batch 1 (Large fruits) and batch 2 (Small fruits). After the harvest, fruit and seed biometry, water content, thousand seed weight, electrical conductivity, ethereal extract, germination and light test, and depth test were performed. For the germination and luminosity test, 200 seeds were used, consisting of four replicates of 50 seeds for each batch in the presence and absence of light, in which were determined the percentage of germination, the length of the shoot and root of seedlings, and the total dry mass of normal seedlings. For the depth test, the experiment was consisted of 4 treatments (0.0, 2.0, 4.0 and 6.0 cm) with 4 replicates of 10 seeds for each batch. The differences verified for the biometry of fruits and seeds have as main cause the genetic variability of the matrices. Seeds behaved as neutral photoblastic for the two lots under study, with interactions between seed size and germination speed index, and root length and total dry mass. The best seeding depth for seeds from large fruits was 3.52 cm, and 3.61 cm for small fruits.
Resumo: A espécie Caesalpinia ferrea Mart, conhecida como jucá ou pau-ferro, é utilizada na medicina popular por suas propriedades terapêuticas no tratamento de feridas, contusões, asma e tosse crônica. Nos últimos anos houve grande avanço no campo de estudo sobre a análise de sementes de espécies nativas, mas ainda é incipiente para diversas espécies florestais principalmente quanto à características básicas das sementes, ao efeito da luz e a profundidade no processo de germinação. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Análise de Sementes na Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) com o objetivo de verificar a influência dos diferentes tamanhos de frutos sobre a germinação, vigor e na profundidade de semeadura de Caesalpinia ferrea. Os frutos foram colhidos no município de Paranatama - PE e classificados em dois lotes, sendo eles: lote 1 (Frutos grandes) e o lote 2 (Frutos pequenos). Após a colheita foi realizada a biometria dos frutos e sementes, teor de água, peso de mil sementes, condutividade elétrica, extrato etéreo, teste de germinação e luz e o teste de profundidade. Para o teste de germinação e luminosidade foram utilizadas 200 sementes, consistindo de quatro repetições de 50 sementes para cada lote na presença e na ausência de luz, no qual determinou-se a porcentagem de germinação, o comprimento da parte aérea e raiz de plântulas e a massa seca total de plântulas normais. Para o teste de profundidade o experimento foi constituído de 4 tratamentos (0,0; 2,0; 4.0 e 6,0 cm ) com 4 repetições de 10 sementes para cada lote. As diferenças verificadas para a biometria de frutos e sementes têm como causa principal a variabilidade genética das matrizes. As sementes se comportaram como fotoblásticas neutras para os dois lotes em estudo, havendo interações entre o tamanho das sementes e o índice de velocidade de germinação, comprimento da raiz e a massa seca total. A melhor profundidade de semeadura para as sementes oriundas dos frutos grandes foi 3,52 cm, enquanto que para os frutos pequenos foi 3,61 cm.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1145
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