Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1109
Título: Comportamento ingestivo de novilhas bubalinas alimentadas com níveis crescentes de concentrado em dietas com cana-de-açúcar
Autor: Lopes, Myrna Sanguinetti Monteiro
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1664630925590165
Orientador: Pessoa, Ricardo Alexandre Silva
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/0245806512931662
Palavras-chave: Búfalos - Alimentação e rações;Cana-de-açúcar como ração;Ruminantes - Nutrição;Búfalos - Comportamento
Data do documento: 18-Jan-2019
Citação: LOPES, Myrna Sanguinetti Monteiro. Comportamento ingestivo de novilhas bubalinas alimentadas com níveis crescentes de concentrado em dietas com cana-de-açúcar. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the association of sugarcane with increasing levels of concentrate on the ingestive behavior of buffalo heifers. The experiment was conducted in the Bubalinoculture Sector of the Animal Science Department of UFRPE. Twenty buffalo heifers of the Murrah breed, with initial mean body weight of 100 ± 13 kg, were used in a completely randomized design with four treatments and five replicates. The study lasted for 84 days. Experimental diets were isoprotective, using sugar cane (stem) as bulky, and corn meal, wheat bran, soybean meal, mineral mixture and urea composing the concentrate that was offered at increasing levels (20, 40, 60 and 80%). Ingestive behavior (time spent on feeding, rumination and leisure) were measured by direct visual observation every 5 minutes in the daytime (06h00 to 17h55) and nocturnal (18h00 to 05h55) for 3 consecutive days (72h). One meal was considered a long feeding sequence with at least two successive feeding periods of 5 minutes. The minimum interval between meals was considered to be 20 minutes. There was a significant effect of the period for feeding time (FT), rumination (TR) and leisure (L) and on the frequency of meals (FM). Only the FT was affected by the inclusion of concentrate in the buffalo diet, observing less time in the diet with 80% concentrate. For the diurnal period the heifers spent more FT, TO and FM; beginning to ruminate more in the nocturnal period. It is believed that as the animals spent more time in the diurnal period with feeding, the nocturnal period was dedicated to rumination. The higher L at night can be explained by the fact that ruminants prefer to perform this activity in the period when the temperatures are milder, being these at night time. The buffaloes, in their moments of leisure, seek to immerse themselves in the water, and the animals in the present study were given baths throughout the day, providing greater comfort and greater permanence in that period. From this we can conclude that the ingestive behavior of buffaloes is influenced by the period of the day. Diets with higher proportions of concentrate influence the feeding time, where they gave more time from the diurnal period to activity related to the search for food and the nocturnal period for rumination.
Resumo: Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da associação da cana-de-açúcar a níveis crescentes de concentrado sobre o comportamento ingestivo de novilhas bubalinas. O experimento foi conduzido no Setor de Bubalinocultura do Departamento de Zootecnia da UFRPE. Foram utilizados 20 novilhas bubalinas da raça Murrah, com peso corporal médio inicial de 100 ± 13kg, foi utilizado delineamento inteiramente casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. O estudo teve a duração de 84 dias. As dietas experimentais foram isoproteicas, utilizando a cana-de-açúcar (colmo) como volumoso, e fubá de milho, farelo de trigo, farelo de soja, mistura mineral e ureia compondo o concentrado que foi oferecido em níveis crescentes (20, 40, 60 e 80%). As atividades de comportamento ingestivo (tempo gasto com alimentação, ruminação e ócio) foram mensuradas por observação visual direta a cada 5 minutos nos períodos diurno (06h00 às 17h55) e noturno (18h00 às 05h55) durante 3 dias (72 horas) consecutivos. Uma refeição foi considerada uma longa sequência de alimentação com pelo menos dois períodos sucessivos de alimentação de 5 minutos. O intervalo mínimo entre as refeições foi considerado de 20 minutos. Houve efeito significativo do período para o tempo de alimentação (TA), ruminação (TR) e ócio (TO) e sobre a frequência de refeições (FR). Apenas o TA foi afetado pela inclusão de concentrado na dieta dos búfalos, observando menor tempo na dieta com 80% de concentrado. Para o período diurno as novilhas despenderam mais TA, TO e FR; passando a ruminar mais no período noturno. Acredita-se que como os animais dedicaram mais tempo no período diurno com a alimentação, o período noturno foi dedicado para a ruminação. O maior TR a noite pode ser explicado pelo fato dos ruminantes preferirem realizar esta atividade no período onde as temperaturas são mais amenas, sendo essas no período noturno. Os bubalinos, nos seus momentos de ócio, procuram pela imersão na água, e os animais no presente estudo receberam banhos ao longo do dia, propiciando maior conforto e maior permanência em nesse período. A partir disso podemos concluir que o comportamento ingestivo de búfalas é influenciado pelo período do dia. Dietas com maiores proporções de concentrado influenciam o tempo de alimentação, onde elas despenderam mais tempo do período diurno para atividade referentes a busca por alimentos e do período noturno para a ruminação.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1109
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_myrnasanguinettimonteirolopes.pdf539,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.