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Title: Rendimento de feijão macassar ( Vigna unguiculata ) com emprego de adubos orgânicos e mineral
Authors: Vilela, Ávilo Renan Rodrigues
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/2393229060826745
metadata.dc.contributor.advisor: Moura, Mácio Farias de
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/1759384860173972
Keywords: Feijão - Cultivo;Adubação;Produtividade
Issue Date: 24-Aug-2018
Citation: VILELA, Ávilo Renan Rodrigues. Rendimento de feijão macassar ( Vigna unguiculata ) com emprego de adubos orgânicos e mineral. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
Abstract: Macassar bean is a crop of great socioeconomic importance for farmers in the North and Northeast, where it stands out for its rusticity and adaptation to edaphoclimatic conditions. In its nutritional management aimed at raising productivity, mineral fertilizers of high solubility are used that cause environmental problems such as acidification of the soil and contamination of water courses. The use of organic fertilizers as a source of nutrients, allows to meet the nutritional requirements of plants in a slow and lasting, and use residues that released into the environment would cause strong impacts to it. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of the dairy effluent, biofertilizer and inoculant on macassar bean yield. The experiment was installed and conducted at the Experimental Farm of the Federal Rural University of Pernambuco / Garanhuns Academic Unit (UFRPE / UAG). The experimental design was a randomized block design, consisting of nine treatments and three replicates. The treatments were: - T - Absolute Witness; EF - Dairy Effluent; B - Biofertilizer; I - Inoculant; EFI - Dairy Effluent + Inoculant; BI - Biofertilizer + Inoculant; EFB - Dairy Effluent + Biofertilizer; EFBI - Dairy Effluent + Biofertilizer + Inoculant; AM - Mineral Fertilization. The following variables were evaluated: leaf number per plant (NFP), stem diameter (DC), chlorophyll (CLOR), biological yield (RB), dry matter (DM), productivity (PROD), length of pod (CV). The data were submitted to analysis of variance and the means of treatment analyzed by the Dunnett test. Macassar bean yield was higher using mineral fertilizer, organic fertilizers did not favor the increase in macassar bean production.
Description: O feijão macassar é uma cultura de grande importância socioeconômica para os agricultores das regiões Norte e Nordeste, onde se destaca por sua rusticidade e adaptação às condições edafoclimáticas. A utilização da adubação é realizada visando elevação da produtividade, empregam-se adubos minerais de alta solubilidade que provocam problemas ambientais como acidificação do solo e contaminação dos cursos d’água quando manejados de formas inadequadas. A utilização de adubos orgânicos como fonte de nutrientes, permite suprir as exigências nutricionais das plantas de forma lenta e duradoura, além de utilizar resíduos que lançados no meio ambiente causariam fortes impactos ao mesmo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do efluente lácteo, biofertilizante e inoculante no rendimento do feijão macassar. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, sendo constituído por nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: - T – Testemunha Absoluta; EF – Efluente Lácteo; B – Biofertilizante; I – Inoculante; EFI – Efluente Lácteo + Inoculante; BI – Biofertilizante + Inoculante; EFB – Efluente Lácteo + Biofertilizante; EFBI – Efluente Lácteo + Biofertilizante + Inoculante; AM - Adubação Mineral. Avaliaram-se as seguintes variáveis: número de folhas por planta (NFP), diâmetro do caule (DC), clorofila (CLOR), rendimento biológico (RB), matéria seca (MS), produtividade (PROD), área foliar (AF), comprimento de vagem (CV). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias de tratamento analisadas pelo teste de Dunnett. O rendimento do feijão macassar foi maior com emprego de adubo mineral, os adubos orgânicos não favoreceram o incremento na produção de feijão macassar.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1108
Appears in Collections:TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)

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