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Título: Introdução de Kefir na Dieta de Primatas em Cativeiro
Autor: Torres, Isadora Mariana Marques
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/5657947834935924
Orientador: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
Palavras-chave: Primatas - Nutrição;Kefir;Sistema gastrointestinal
Data do documento: 15-Jan-2019
Citação: TORRES, Isadora Mariana Marques. Introdução de Kefir na Dieta de Primatas em Cativeiro. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: Feeding of primates in captivity must be balanced for its best use, but sometimes intestinal problems can affect these animals because of the difficulty in adapting the diet to the conditions of zoos. It is in this scenario that kefir can come as a functional and cheap facilitator, improving the gastrointestinal workings of these animals. The objective of this study was to evaluate the effects of introducing kefir on intestinal health parameters in the primate diet in captivity. The experiment was carried out in Dois Irmãos State Park, located in the Dois Irmãos neighborhood, near UFRPE. Six primates of different species were used, receiving food and water regularly during the period of the experiment. The primates used were 1 male red-handed howler monkey, 1 adult male chimpanzee, 1 female white-fronted spider monkey and 3 black-faced spider monkeys, 2 females and 1 male, being the only animals to be allocated together in the same enclosure. The milk kefir was prepared under the necessary control and hygiene conditions, with fermentation lasting from 9-10 hours at room temperature, and desorption lasting 24 hours under refrigeration. The kefir yogurt was supplied once a day, at 14 o´clock, inside a banana peel, with 100ml for the chimpanzee and 50ml for the other primates, always being delivered at the same time. The experiment was divided into 3 phases: Evaluation phase of the normal score, Functional food supply and Final evaluation phase of the score. The total duration of the experiment was 30 days, the first 5 days for adaptation. The first phase lasted 10 days, the second phase lasted 15 days and the final phase lasted 5 days. The faecal score was assessed based on the Bristol Stool Form Scale.ANOVA statistics were performed, with the "p" considered 0.0001 for the present study. The results show that the fecal score changed significantly during the experiment phases, ending with the scores 3 and 4, which are considered ideal.
Resumo: A alimentação de primatas em cativeiro deve ser balanceada para o seu melhor aproveitamento, mas, as vezes, problemas intestinais podem acometer esses animais pela dificuldade da adequação da dieta às condições de zoológicos. É nesse cenário que o kefir pode vir como um facilitador funcional e barato, melhorando a ação gastrointestinal desses animais. Objetivou-se avaliar os efeitos da introdução de kefir sobre parâmetros de saúde intestinal na dieta de primatas em cativeiro. O experimento foi realizado no Parque Estadual Dois Irmãos, localizado no bairro de Dois Irmãos, próximo a UFRPE. Foram utilizados 6 primatas, de diferentes espécies, recebendo água e dieta normalmente durante o experimento. Os primatas utilizados foram 1 bugio-das-mãos-ruivas macho, 1 chimpanzé adulto macho, 1 macaco aranha da testa branca fêmea e 3 macacos aranha da cara preta, sendo 2 fêmeas e 1 macho, sendo os únicos animais a estarem alocados juntos no mesmo recinto. O kefir de leite foi preparado sob as condições de controle e higiene necessárias, com fermentação durando de 9-10 horas a temperatura ambiente, e a dessoração durando 24 horas sob refrigeração. O iogurte de kefir foi fornecido 1 vez ao dia, ás 14 horas, dentro de uma casca de banana, com 100ml para o chimpanzé e 50ml para os demais primatas, sendo fornecido sempre no mesmo horário. O experimento foi divido em 3 fases: Fase de avaliação do escore normal, Fase de fornecimento do alimento funcional e Fase de avaliação final do escore. A duração total do experimento foi de 30 dias, sendo os 5 primeiros destinados à adaptação. A primeira fase teve duração de 10 dias, a segunda fase teve duração de 15 dias e a fase final teve a duração de 5 dias. O escore fecal foi avaliado com base na Escala de Bristol (Bristol Stool Form Scale). Foram realizadas estatísticas da ANOVA, com o “p” considerado 0,0001 para o presente trabalho. Os resultados encontrados mostraram que o escore fecal mudou significativamente durante as fases do experimento, terminando com os escores 3 e 4, que são considerados ideais.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1014
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