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dc.contributor.advisorGuim, Adriana-
dc.contributor.authorCastro, Amanda Lucy Ferraz de-
dc.date.accessioned2019-05-08T20:15:23Z-
dc.date.available2019-05-08T20:15:23Z-
dc.date.issued2018-08-22-
dc.identifier.citationCASTRO, Amanda Lucy Ferraz de. Histomorfometria do epitélio omasal de ovinos alimentados com dietas baseadas em palma forrageira. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/979-
dc.descriptionObjetivou-se avaliar o efeito de dietas baseadas em palma forrageira sobre o epitélio omasal de ovinos por meio de analises histomorfométricas. Foram utilizados 32 cordeiros sem padrão racial definido, machos, não castrados, com idade média de seis meses e peso corporal inicial de 21 ± 2,06 kg, alojados em baias individuais, providas de comedouro e bebedouro. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O período experimental foi de 73 dias e os tratamentos experimentais consistiram de uma dieta composta por feno de capim elefante, fubá de milho e farelo de soja e de dietas com substituição total do fubá de milho e parcial do feno por genótipos de palma forrageira, todas formuladas para permitir ganho de peso de 200 gdia-1. Decorrido o confinamento, os animais foram pesados e abatidos seguindo-se as normas vigentes no país, sendo quantificados os pesos dos estômagos e de seus respectivos conteúdos, bem como coletadas amostras teciduais do omaso para análises histológicas. A palma forrageira orelha de elefante mexicana provoca espessamento na camada de queratina e diminuição da espessura das camadas não queratinizadas do epitélio omasal de ovinos em crescimento. Independente do genótipo, as dietas à base de palma forrageira propiciam maior peso estomacal, com menor conteúdo.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of diets based on forage palm on histomorphometric and histopathological parameters of omasum epithelium and ovine abomasum submitted to forage palm diets. Thirty-two lambs with no defined racial pattern were used, male, uncastrated, with a mean age of six months and initial body weight of 21 ± 2.06 kg, housed in individual stalls equipped with feeder and drinking fountain. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments and eight replicates. The experimental period was 73 days and the experimental treatments consisted of a base diet (elephant grass hay, maize corn meal, soybean meal, urea and mineral salt) and three other diets in which elephant grass hay was replaced in 68% by genotypes of forage palm (small, IPA-Sertânia or Mexican elephant ear), all formulated to allow weight gain of 200 g day-1. After 73 days of confinement, the animals were weighed and slaughtered following the norms in force in the country. The weights of the stomachs and their respective contents were quantified, as well as tissue samples of the omasum and abomasum were collected for histological analysis. Up to the present moment, it can be stated that the diets based on forage palm provided greater stomach weight, with lower content.pt_BR
dc.format.extent34 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilpt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_USpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRuminantes - Nutriçãopt_BR
dc.subjectPalma forrageirapt_BR
dc.subjectMandioca como raçãopt_BR
dc.subjectHistologia veterináriapt_BR
dc.titleHistomorfometria do epitélio omasal de ovinos alimentados com dietas baseadas em palma forrageirapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5179137865818915pt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Tomás Guilherme Pereira da-
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3632014794052859pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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