Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/978
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRabello, Carlos Bôa-Viagem-
dc.contributor.authorOliveira, Daniela Pinheiro de-
dc.date.accessioned2019-05-08T19:52:59Z-
dc.date.available2019-05-08T19:52:59Z-
dc.date.issued2018-08-24-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Daniela Pinheiro de. Qualidade da carne de frangos de corte alimentados com gérmen integral de milho. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/978-
dc.descriptionObjetivou-se avaliar a qualidadeda carne do peito, coxa e sobrecoxa de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão do GIM.Foi utilizado um total de648 pintos de um dia de idade da linhagem Cobb500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e cinco dietas testes com a inclusão de 4, 8, 12, 16 e 20% do GIM, respectivamente. As aves foram alojadas em um galpão, dividido em boxes medindo 2x1m e equipados com comedouro tubular e bebedouro nipple. A ração e água foram fornecidos ad libitum. Aos 42 dias foram abatidas duas aves por parcela para avaliação de: pH, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC),perda de peso por cocção (PPC), índice de peróxido (IP) e coloração. Os dados foram submetidos à MANOVA e a análise multivariada de fatores, com valor mínimo de carga para uma variável ser significativa de 0,70 dentro de um fator e o método de rotação dos fatores foi o varimaxraw.Para as variáveispH, CRA e PPC, os três fatores estudados não apresentaram resultadossignificativoscom a inclusão do GIM.Porém, esta análise indicou três principais fatores, onde o fator 1 agrupou todas as variáveis relacionadas a coloração, mostrando que há uma correlação positiva entre as colorações dos cortes (peito, coxa e sobrecoxa) e a adição do GIM nas dietas das aves.O fator 2 agrupou a característica de FC, mostrando inter-relação negativa, demonstrando que o aumento do GIM nas dietas reduziu a FCna carne depeito dos frangos. Já o fator 3, agrupou a característica de IPno peito, expressando inter-relação positiva, onde a adição de níveis mais elevados do GIM na dieta de frangos tendeu a aumentar o IPna carne do peito.Conclui-se que o GIM pode usado até 20% nas dietas de frangos de corte sem alterar a qualidade da carne e que GIM mostrou forte correlação com a força de cisalhamento, o índice de peróxido e com a coloração da carne de frangos.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the quality of breast, thigh and overcoat meat of broilers fed diets containing different levels of inclusion of WCG. A total of 648 one day old Cobb500 broilers were used, which were distributed in a completely randomized design with six treatments and six replicates, with 18 birds per experimental unit. The treatments consisted of a reference diet and five diets tests with inclusion of 4, 8, 12, 16 and 20% of WCG, respectively. The broilers were housed in a shed divided into boxes measuring 2x1m and equipped with tubular feeder and nipple drinking fountain. Food and water were supplied ad libitum. After 42 days, two broilers per plot were slaughtered for evaluation of pH, water holding capacity (WHC), shear force, loss through cooking (LTC), peroxide index (PI) and coloration. Data were submitted to MANOVA and multivariate factor analysis with minimum value of load for a variable to be significant of 0.70 within a factor and the method of factor rotation was the varimax raw. The three factors studied - variables pH, WHC and LTC - did not present significant results with the inclusion of WCG. However, factor analysis indicated three main factors, where factor 1 grouped all the variables associated to coloration, showing that there is a positive correlation between the colorations of cuts (chest, thigh and overcoat) and addition of WCG in the diets of the boilers. The factor 2 grouped shear characteristics, showing negative interrelation. It means that an increasing of the WCG in the diets reduced the shear force of the broilers' breast. The factor 3 grouped the characteristic of breast peroxide index, expressing positive interrelation. It means that an addition of higher levels of WCG in the broilers’ diet tends to increase the rate of breast peroxide index. It can be concluded that WCG can use up to 20% in broiler diets without altering meat quality and that WCG showed a strong correlation with shear force, peroxide index and the chick coloration.pt_BR
dc.format.extent47 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilpt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_USpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrango de corte - Qualidadept_BR
dc.subjectFrango de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAlimentos de origem animal - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.titleQualidade da carne de frangos de corte alimentados com gérmen integral de milhopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5736746816339448pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4760288746238700pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_danielapinheirodeoliveira.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.