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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/953
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de | - |
dc.contributor.author | Silva, Luan Aleksander Ângelo | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T21:21:19Z | - |
dc.date.available | 2019-04-25T21:21:19Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luan Aleksander Ângelo. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na empresa Noronha Pescados – Recife/PE. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/953 | - |
dc.description | O pescado é uma das principais fontes de proteína animal utilizadas na alimentação humana, contando com uma crescente demanda de mercado nos últimos anos, principalmente pelo pescado congelado. Para proteger o pescado congelado durante a estocagem, a indústria utiliza o glaciamento, formando uma película protetora contra a desidratação e oxidação. Quando utilizada de forma errada, seja por erros tecnológicos ou com o intuito de aumentar o peso do produto, o excesso de glazer e o não compensamento de seu peso, se constituem como graves fraudes econômicas, que lesam consumidores em todo o mundo. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estipula limites máximos no percentual de glaciamento que o pescado congelado deve ter (12% para peixes e 20% para crustáceos e moluscos). Dessa forma objetivou-se com este Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório, descrever inicialmente as atividades referentes ao Médico Veterinário e desempenhadas durante o estágio no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados em Recife-PE, e analisar dados durante o período de estágio quanto ao ensaio de desglaciamento de peixes, realizados pela empresa. Para isso foram registradas médias obtidas após ensaios de desglaciamento realizados no setor de embalagem da empresa, baseadas na Instrução Normativa 25 do Ministério da Agricultura. Os resultados obtidos não excederam os limites de glaciamento determinados por lei, sendo observadas variações de glaciamento de acordo com a origem e característica da peça glaciada. Concluímos assim que a experiência vivenciada no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados, proporcionou uma visão diferenciada do importante papel do Médico Veterinário, na fiscalização e controle do pescado beneficiado, na garantia de um produto inócuo e apto ao consumo humano. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fish is one of the main sources of animal protein used in food, with a growing market demand in recent years, mainly for frozen fish. To protect frozen fish during storage, the industry uses glaciation, forming a protective film against dehydration and oxidation. When used incorrectly, either due to technological errors or to increase the weight of the product, excess glaze and non-compensation of its weight, constitute serious economic frauds that harm consumers around the world. In Brazil, the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply, stipulates maximum limits on the percentage of glaciation that frozen fish should have (12% for fish and 20% for crustaceans and molluscs). In this way, it was objectified with this Mandatory Supervised Internship Report, initially to describe the activities related to the Veterinarian and performed during the stage of Quality Control of the company Noronha Pescados in Recife-PE, and to analyze data during the probation period of deglaciation of fish, carried out by the company. For this purpose, averages were obtained after the deglaciation tests carried out in the company's packaging sector, based on Normative Instruction 25 of the Ministry of Agriculture. The obtained results did not exceed the limits of glaciation determined by law, being observed variations of glaciation according to the origin and characteristic of the glaciated piece. We conclude that the experience of Quality Control at the company Noronha Pescados provided a differentiated view of the important role of the Veterinarian in the inspection and control of the fish benefited, guaranteeing an innocuous and fit for human consumption. | pt_BR |
dc.format.extent | 56 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_US | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Peixes congelados - Proteção | pt_BR |
dc.subject | Pescados - Processamento | pt_BR |
dc.subject | Pescados - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Adulteração e inspeção | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na empresa Noronha Pescados – Recife/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8472794020623286 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6414540974581675 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária (Sede) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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