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dc.contributor.advisorOliveira, Alexandre Campelo de-
dc.contributor.authorMaciel, Lucas Henrique-
dc.date.accessioned2024-12-04T19:31:03Z-
dc.date.available2024-12-04T19:31:03Z-
dc.date.issued2021-12-06-
dc.identifier.citationMACIEL, Lucas Henrique. Avaliação da aplicação de molibdênio e nitrogênio no crescimento do feijão-caupi irrigado com água salina em ambiente semiárido. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6547-
dc.descriptionO feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tem seu centro de origem localizado no continente Africano, sendo introduzido no Brasil por volta do século XVI e se consagra até hoje como uma das leguminosas mais consumidas nas regiões Norte e Nordeste. Seu cultivo é expressivo pelos agricultores irrigantes, porém, a água ultilizada é de péssima qualidade e extremamente salina. Esta salinidade pode afetar a absorção do nitrogênio, importante macronutriente para o crescimento e desenvolvimento da leguminosa e associando a essa condição a deficiência de molibdênio, importante micronutriente no metabolismo do nitrogênio, que juntos podem ser uma importante estratégia do manejo nutricional para proporcionar a expressão do máximo potencial produtivo de feijão caupi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do feijão caupi cv. IPA 207, quando submetido a crescentes doses de molibdênio associadas a doses de nitrogênio, almejando estabelecer o tratamento que possibilitasse o melhor incremento das variáveis estudadas. O delineamento experimental ultilizado foi em blocos casualizados, gerando o esquema fatorial, 5x2x4, totalizando 40 unidades experimentais, sendo os seguintes tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g/ha) e duas doses de nitrogênio (0, 80 kg/ha) e 4 repetições. A fonte de molibdênio ultilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio a uréia. Os tratamentos foram aplicados com 23 dias após a emergencia de plântulas. As variáveis estudadas foram: Altura de plantas (cm), diâmetro do colmo (mm), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos (g), massa fresca e seca da parte aérea (g), massa fresca e seca da raiz (g) e a atividade da enzima redutase do nitrato.Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e posteriormente a análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicados via foliar em associação com a adubação nitrogenada influenciaram positivamente na atividade da enzima redutase do nitrato, bem como no acúmulo de matéria fresca e seca do feijãocaupi, além do incremento significativo nas variáveis número de grãos por vagem e número de vagem por plantapt_BR
dc.description.abstractCowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) has its center of origin located in the African continent, being introduced in Brazil around the 16th century and is still recognized today as one of the most consumed legumes in the North and Northeast regions. Its cultivation is expressive by irrigating farmers, however, the water used is of poor quality and extremely saline. This salinity can affect the absorption of nitrogen, an important macronutrient for the growth and development of the legume and associating with this condition the deficiency of molybdenum, an important micronutrient in nitrogen metabolism, which together can be an important nutritional management strategy to provide the expression of maximum productive potential of cowpea. The objective of this work was to evaluate the behavior of cowpea cv. IPA 207, when subjected to increasing doses of molybdenum associated with nitrogen doses, aiming to establish the treatment that would enable the best increment of the studied variables. The experimental design used was in randomized blocks, generating a factorial scheme, 5x2x4, totaling 40 experimental units, with the following treatments: 5 doses of molybdenum (0, 40, 80, 120 and 160 g/ha) and two doses of nitrogen ( 0, 80 kg/ha) and 4 repetitions. The molybdenum source used was sodium molybdate, and urea was nitrogen. Treatments were applied 23 days after seedling emergence. The variables studied were: plant height (cm), stem diameter (mm), number of pods per plant, number of grains per pod, mass of one hundred grains (g), fresh and dry mass of shoot (g), fresh and dry root mass (g) and the activity of the nitrate reductase enzyme. The data obtained were submitted to analysis of variance and then to polynomial regression analysis. The increasing doses of molybdenum applied via the leaves in association with nitrogen fertilization positively influenced the activity of the nitrate reductase enzyme, as well as the accumulation of fresh and dry matter of cowpea, in addition to the significant increase in the variables number of grains per pod and number of pods per plant.pt_BR
dc.format.extent36 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.titleAvaliação da aplicação de molibdênio e nitrogênio no crescimento do feijão-caupi irrigado com água salina em ambiente semiáridopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3063695672625738pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8164135937542569pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)

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