Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6518
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Valéria Louro | - |
dc.contributor.author | Menezes, Ana Flávia Novaes de Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-18T17:19:50Z | - |
dc.date.available | 2024-11-18T17:19:50Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-03 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Ana Flávia Novaes de Carvalho. Comportamento ingestivo de ovinos da raça Morada Nova em crescimento recebendo dieta com macarrão instantâneo em substituição ao milho. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6518 | - |
dc.description | Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de ovinos da raça Morada Nova em fase de crescimento, alimentados com diferentes níveis de resíduos de macarrão instantâneo em substituição ao milho. O experimento ocorreu no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) de Sertânia-PE. Foram utilizados 15 animais machos, divididos em cinco tratamentos, sendo eles com 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de macarrão instantâneo em substituição ao milho. Cada dieta foi devidamente balanceada de modo que venha a suprir todas as exigências dessa categoria, tendo a relação:concentrado de 50:50. Foram realizadas duas observações comportamentais, as quais ocorreram durante 24 horas diárias, das 06:00 horas da manhã às 05:50 do dia seguinte. A primeira, realizada após sete dias de adaptação e a segunda 28 dias depois. Os animais foram alojados em baias individuais identificadas com o número do animal e tipo de dieta, em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis observadas foram: tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU) e tempo de ócio (TOC). Além do comportamento alimentar, foi observada também a frequência em que o animal ingeria sal mineral e água. Após o período experimental, os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software Statistical Analysis Systems (SAS, 2000). Foi observado apenas efeito significativo (P>0,05) para variável frequência do consumo de sal. O resíduo de macarrão instantâneo pode ser ofertado na dieta de ovinos até 100% de substituição do milho, pois não compromete o comportamento ingestivo dos animais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the ingestive behavior of growing Morada Nova sheep, fed different levels of instant noodle residue in substitution for corn. The experiment was conducted at the Agronomic Institute of Pernambuco in the city of Sertânia-PE and 15 male animals were used, divided into five treatments, with them being 0%, 25%, 50%, 75% and 100% of instant noodles. Each ration was duly balanced so that it will meet all the requirements of this category, having a roughage:concentrate ratio of 50:50. Two behavioral observations were made, which took place during 24 hours a day, from 06:00 am to 05:50 the next day. The first, performed after the adaptation period and the second, 28 days later. The animals were housed in individual pens in a completely randomized design with identification. The variables observed were: feeding time, rumination time and leisure time. In addition to the behavior, the frequency in which the animal ingested mineral salt and water was also observed. After the experimental period, the data were tabulated and submitted to analysis of variance and the averages compared by the Tukey test at 5% probability, using the Statistical Analysis Systems softwere (SAS, 2000). There was no significant effect (P> 0.05) for any parameter of ingestive behavior, as well as for the frequency of water consumption. However, there was a significant effect (P <0.05) for the frequency of salt consumption. The residue of instant noodles can be offered in the diet of sheep because it does not change the behavior | pt_BR |
dc.format.extent | 35 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-br | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.title | Comportamento ingestivo de ovinos da raça Morada Nova em crescimento recebendo dieta com macarrão instantâneo em substituição ao milho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.rights.license | Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5085891860796204 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2677739330576168 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_anaflavianovaesdecarvalhomenezes.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons