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Título: Doença de chagas sob a perspectiva da saúde única
Autor: Dionizio, José Alexandre Rocha
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/2632759634584338
Orientador: Coutinho, Luiz Teles
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/8812254003382110
Palavras-chave: Saúde única;Chagas, Doença de;Triatoma;Barbeiro (Inseto)
Data do documento: 21-Fev-2024
Citação: DIONIZIO, José Alexandre Rocha. Doença de chagas sob a perspectiva da saúde única. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2024.
Abstract: American trypanosomiasis, also known as Chagas disease (CD) in Brazil, is an illness caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. To complete its life cycle, the etiological agent depends on the presence of insect vectors from the Triatominae genus, commonly known as kissing bugs. Other transmission modes include the ingestion of food contaminated with fragments and/or secretions from triatomines, transfusion of contaminated blood, transplacental transmission, and accidental contact with contaminated objects. The complications of the disease can lead to cardiovascular alterations, megaesophagus, constipation, and intestinal obstruction in chronic patients. In acute cases, symptoms such as fever, inoculation chagoma, Romaña's sign, malaise, lymphadenopathy, and hepatosplenomegaly may be observed. The prevalence of CD in Brazil varies by region due to specific risk factors such as living conditions, dietary habits, peridomestic animal rearing, population education level, and the presence of different species and food sources for triatomines, contributing to the diversity of cases. Despite being a long-recognized disease, there are only two therapeutically effective drugs officially approved and available from the Ministry of Health: benznidazole and nifurtimox. Both drugs have adverse effects and require strict dosing regimens. The main prophylactic strategies involve controlling the vectors to break the biological cycle of the agent. However, transmission through the ingestion of contaminated food has gained prominence, particularly in regions of Brazil where the consumption of products such as açaí, cupuaçu, and sugarcane juice is common. This underscores the need for more rigorous sanitary-hygienic regulations for these raw products. This literature review aims to address the main etiological, epidemiological, clinical, therapeutic, and preventive aspects of CD from a public health perspective. Additionally, it highlights the importance of veterinarians in controlling this zoonosis, which, though often neglected, still affects a significant portion of the Brazilian population.
Resumo: A tripanossomíase americana, também conhecida como Doença de Chagas (DC) no Brasil, é uma enfermidade provocada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T. Cruzi). Sua principal forma de transmissão é vetorial ocorrendo pelo contato direto com fezes e/ou urina dos barbeiros (Triatoma) contaminados pelo agente; entretanto outras formas de transmissão incluem a ingestão de alimentos contaminados com fragmentos e/ou secreções dos triatomas, transfusão de sangue contaminado, transmissão transplacentária e contágio acidental através de objetos contaminados. A DC ela pode se manifestar de forma aguda, como surgimento de febre, chagoma de inoculação, sinal de Romaña, mal-estar, linfadenopatia e hepatoesplenomegalia; ou crônica, podendo os pacientes apresentarem alterações cardiovasculares, megaesôfago, constipação e obstrução intestinal. A prevalência da DC no Brasil varia conforme a região devido a fatores de risco específicos, como condições de moradia, hábitos alimentares, criações peridomiciliares, nível educacional da população e a presença de diferentes espécies e fontes alimentares dos triatomíneos, o que contribui para a diversidade dos casos. Apesar de ser uma enfermidade conhecida há muito tempo, existem apenas duas drogas com ação terapêutica oficialmente aprovadas e disponibilizadas pelo Ministério da Saúde: benznidazol e nifurtimox. Ambas apresentam efeitos adversos e requerem um esquema rigoroso de posologia. As principais estratégias profiláticas envolvem o controle dos vetores para interromper o ciclo biológico do agente. No entanto, como a transmissão por meio da ingestão de alimentos contaminados tem ganhado destaque, especialmente em regiões onde o consumo de produtos como açaí, cupuaçu e caldo de cana é comum, uma fiscalização higiênico-sanitária mais rigorosa desses produtos in natura se faz necessário. Diante do exposto, teve-se como objetivo a realização desta revisão de literatura abordando as principais características etiológicas, clínicas epidemiológicas, e profiláticas da DC sob a perspectiva da Saúde Pública. Além disso, buscou-se também enfatizar a importância do papel do médico veterinário no controle dessa zoonose.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6491
Aparece nas coleções:TCR - Especialização em Residência Veterinária (Sede)

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