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dc.contributor.advisorOliveira, Carlos Romero Ferreira de-
dc.contributor.authorAlves, Maria Jéssica Pereira-
dc.date.accessioned2024-11-06T15:23:14Z-
dc.date.available2024-11-06T15:23:14Z-
dc.date.issued2023-09-14-
dc.identifier.citationALVES, Maria Jéssica Pereira. Atividade inseticida de óleos essenciais de Citrus spp. sobre Sitophilus zeamais em milho armazenado. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6473-
dc.descriptionO milho (Zea mays L.) é um cereal de grande valor econômico e social. Sua produção é destaque mundial, porém, ocorrem perdas significativas que são ocasionadas por ataques de insetos. Dentre os insetos que acometem os produtos armazenados, merece destaque o coleóptero Sitophilus zeamais (Curculionidae), o qual causa efeitos danosos aos grãos. Tendo em vista o uso indiscriminado de inseticidas sintéticos para o controle de insetos-pragas, métodos alternativos estão sendo cada vez mais estudados, como a utilização de compostos vegetais, destacando-se os óleos essenciais (OEs). Desse modo, este estudo teve por objetivo avaliar a toxicidade dos OEs de laranja amarga (Citrus aurantium), laranja doce (Citrus sinensis), tangerina (Citrus reticulata) e bergamota (Citrus bergamia) sobre Sitophilus zeamais. Os testes realizados foram pela via de contato e ingestão com a finalidade de estimar as concentrações letais (CL50 e CL90) de cada óleo. Com as concentrações estimadas, realizou-se posteriormente o teste de repelência com as CL50 sobre o inseto. Foram avaliados os quatro OEs no teste de contato e ingestão utilizando diferentes concentrações (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 µL/20g) por um período de 48h, utilizando 10 insetos, 20g de milho, em 5 repetições. No teste de repelência aplicouse as concentrações letais (CL50) isoladamente dos quatro OEs, utilizando 10 insetos, 20g de milho, em 10 repetições, confinados por 48h. No teste de contato e ingestão, contabilizou-se as percentagens de mortalidade dos insetos e no teste de repelência os insetos atraídos, além do número de adultos emergidos em cada tratamento. No teste de contato e ingestão observou-se diferenças significativas nas menores concentrações, sendo os OEs mais tóxicos, laranja amarga (C. aurantium) e bergamota (C. bergamia). Pelo Índice de Repelência (IR) observou-se que os quatro OEs utilizados apresentaram efeito repelente em todas as concentrações testadas. Não houve diferença significativa na emergência de S. zeamais nos grãos de milho tratados, indicando que atuaram como inibidores para a oviposicão e/ou apresentaram efeito ovicida/larvicida. Portanto, constatou-se que os OEs mostraram ser promissores para o manejo de S. zeamais em grãos armazenados.pt_BR
dc.description.abstractMaize (Zea mays L.) is a cereal of great economic and social value. Its production is a world highlight, but there are significant losses caused by insect attacks. Among the insects that affect stored products, the coleopteran Sitophilus zeamais (Curculionidae) stands out, which causes damaging effects to the grain. In view of the indiscriminate use of synthetic insecticides to control insect pests, alternative methods are being increasingly studied, such as the use of plant compounds, particularly essential oils (EOs). The aim of this study was to assess the toxicity of the EOs of bitter orange (Citrus aurantium), sweet orange (Citrus sinensis), mandarin (Citrus reticulata) and bergamot (Citrus bergamia) on Sitophilus zeamais. The tests were carried out by contact and ingestion in order to estimate the lethal concentrations (LC50 and LC90) of each oil. Once the concentrations had been estimated, the repellency test was carried out with the LC50 on the insect. The four EOs were evaluated in the contact and ingestion test using different concentrations (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 µL/20g) for a period of 48 hours, using 10 insects, 20g of maize, in 5 repetitions. In the repellency test, the lethal concentrations (LC50) of the four EOs were applied alone, using 10 insects, 20g of maize, in 10 repetitions, confined for 48 hours. In the contact and ingestion test, the percentages of insect mortality were counted and in the repellency test the insects attracted, as well as the number of adults that emerged in each treatment. In the contact and ingestion test, significant differences were observed at the lowest concentrations, with the most toxic EOs being bitter orange (C. aurantium) and bergamot (C. bergamia). The Repellency Index (RI) showed that the four EOs used had a repellent effect at all the concentrations tested. There was no significant difference in the emergence of S. zeamais on the treated maize kernels, indicating that they acted as oviposition inhibitors and/or had an ovicidal/larvicidal effect. Therefore, it was found that the EOs were promising for the management of S. zeamais in stored grain.pt_BR
dc.format.extent59 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectFrutas cítricas - Pesquisapt_BR
dc.subjectInseticidas vegetais - Testespt_BR
dc.titleAtividade inseticida de óleos essenciais de Citrus spp. sobre Sitophilus zeamais em milho armazenadopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4866960483577818pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2515051171734004pt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Cláudia Helena Cysneiros Matos de-
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1587027736201526pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
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