Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6438
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Carlos Romero Ferreira de-
dc.contributor.authorOliveira, Allysson Vinícius de Lima-
dc.date.accessioned2024-11-01T22:23:50Z-
dc.date.available2024-11-01T22:23:50Z-
dc.date.issued2023-05-03-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Allysson Vinícius de Lima. Atividade inseticida dos óleos essenciais de Alecrim, Cravo-da-Índia, Cedroda-Virgínia e Toranja sobre Sitophilus zeamais em milho armazenado. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6438-
dc.descriptionO gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais Motschulsky) é uma das principais pragas primárias na produção e armazenamento de milho, causando danos significativos aos grãos e facilitando a infestação de pragas secundárias. Sua capacidade reprodutiva, ciclo de vida longo e habilidade de sobreviver em grandes profundidades entre os grãos explicam seu potencial destrutivo. Diante dos danos causados por S. zeamais, torna-se necessário o uso de tecnologias pós-colheita para o controle desta praga e os óleos essenciais se apresentam como uma alternativa promissora, por não representarem ameaça à saúde humana e ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade dos óleos essenciais de Alecrim (Rosmarinus officinalis), Cravoda-índia (Eugenia caryophyllus), Cedro-da-virgínia (Juniperus virginiana) e Toranja (Citrus paradisi) contra S. Zeamais. Foram realizados testes de contato e ingestão para determinar as concentrações letais (CL50 e CL90) de cada óleo essencial e avaliar o efeito fumigante dos óleos essenciais de C. paradisi e E. caryophyllus. Os experimentos de contato e ingestão foram conduzidos em placas de Petri contendo 20g de milho, nas quais diferentes concentrações dos óleos essenciais avaliados foram aplicadas com o auxílio de um pipetador automático. As placas foram agitadas manualmente para garantir que o óleo se espalhasse por entre os grãos e, em seguida, 10 adultos de S. zeamais foram confinados, em cada placa, por 48 horas. Após esse período, foi analisado o percentual de mortalidade dos insetos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de PROBIT, sendo estimadas as concentrações letais (CL50 e CL90) e as razões de toxicidade (RT). Cada concentração foi testada em cinco repetições. Para avaliar o efeito fumigante dos óleos essenciais de C. paradisi e E. caryophyllus sobre S. zeamais, foram aplicadas diferentes concentrações dos óleos em tiras de papel filtro, que foram posicionadas na superfície inferior da tampa de recipientes de vidro com volume equivalente a um litro. Uma barreira de tecido organza foi colocada para impedir o contato direto dos insetos com os óleos. Em cada câmara de fumigação foram confinados 10 adultos de S. zeamais, utlizando-se como substrato o milho. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Após 48 horas, a mortalidade foi analisada e os resultados foram submetidos à análise de Probit. Os resultados obtidos demonstraram o efeito inseticida dos óleos essenciais de C. paradisi, E. caryophyllus, R. officinalis e J. virginiana sobre S. zeamais pela via de contato e ingestão. As concentrações letais (CL50 e CL90) estimadas para os óleos essenciais de C. paradisi (40,30 e 81,56μL/20g de milho, respectivamente), R. officinalis (8,00 e 12,92μL/20g de milho, respectivamente) e J. virginiana (39,42 e 102,20μL/20g de milho, respectivamente), no teste de contato, corroboram com a literatura. No entanto, não foi possível determinar as CLs de E. caryophyllus, uma vez que já na concentração mais baixa (0,5 μL/20g de milho) ocasionou mortalidade de 100% dos insetos. Como fumigantes, no entanto, os óleos essenciais de C. paradisi e E. caryophyllus não apresentaram atividade inseticida, uma vez que não causaram mortalidade significativa mesmo na maior concentração testada (280μL/L de ar). Dentre os óleos tavaliados no presente estudo R. officinalis foi o que se mostrou mais promissor para o manejo de S. zeamais, uma vez que apresentou as menores concentrações letais (CL50 e CL90) e a maior razão de toxicidade (RT).pt_BR
dc.description.abstractThe maize weevil (Sitophilus zeamais Motschulsky) is a major primary pest in maize production and storage, causing significant damage to grains and facilitating infestation by secondary pests. Its reproductive capacity, long life cycle, and ability to survive at great depths among the grain explain its destructive potential. Given the damage caused by S. zeamais, the use of post-harvest technologies to control this pest is necessary and essential oils are a promising alternative because they do not pose a threat to human health or the environment. The aim of this study was to evaluate the toxicity of rosemary (Rosmarinus officinalis), clove (Eugenia caryophyllus), eastern red cedar (Juniperus virginiana), and grapefruit (Citrus paradisi) essential oils against S. zeamais. Contact and ingestion tests were conducted to determine the lethal concentrations (LC50 and LC90) of each essential oil, and evaluate the fumigant effect of C. paradisi and E. caryophyllus essential oils. The contact and ingestion experiments were conducted in Petri dishes containing 20g of maize, in which different concentrations of the evaluated essential oils were applied using an automatic pipettor. The plates were manually shaken to ensure that the oil spread between the grains and then, 10 adults of S. zeamais were confined in each plate for 48 hours. After this period, the percentage of mortality was analyzed, the results were subjected to PROBIT analysis, and lethal concentrations (LC50 and LC90) and the toxicity ratios (TR) were calculated. Each concentration was tested with 5 replicates. To evaluate the fumigant effect of C. paradisi and E. caryophyllus essential oils on S. zeamais, different concentrations of the oils were applied to filter paper strips, which were positioned on the bottom surface of the lid of glass containers with a volume equivalent to one liter.. In each fumigation chamber, 10 adults of S. zeamais were confined, using maize as substrate. An organza clothc barrier was placed to prevent direct contact of the insects with the oils. The experiment was carried out in an entirely randomized design with five repetitions. After 48 hours, mortality was analyzed and the results were submitted to Probit analysis. The results obtained demonstrated the insecticidal effect of C. paradisi, E. caryophyllus, R. officinalis, and J. virginiana essential oils on S. zeamais by contact and ingestion. The estimated lethal concentrations (LC50 and LC90) for the essential oils of C. paradisi (40.30 and 81.56μL/20g maize, respectively), R. officinalis (8.00 and 12.92μL/20g maize, respectively), and J. virginiana (39.42 and 102.20μL/20g maize, respectively), in the contact test corroborate with the literature. However, it was not possible to determine the LCs of E. caryophyllus, since already at the lowest concentration (0.5 μL/20g maize) it caused 100% mortality of insects. As fumigants, however, the essential oils of C. paradisi and E. caryophyllus did not show insecticidal activity, since they did not cause significant mortality even at the highest concentration tested (280μL/L of air). Among the oils evaluated in this study, R. officinalis showed the most promise for the management of S. zeamais, since it presented the lowest lethal concentrations (LC50 and LC90) and the highest toxicity ratio (RT).pt_BR
dc.format.extent49 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectMilho - Armazenamentopt_BR
dc.subjectMilho - Doenças e pragaspt_BR
dc.titleAtividade inseticida dos óleos essenciais de Alecrim, Cravo-da-Índia, Cedroda-Virgínia e Toranja sobre Sitophilus zeamais em milho armazenado.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6582895019823815pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2515051171734004pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (UAST)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_allyssonviniciusdelimaoliveira.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons