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dc.contributor.authorPeixoto, Sílvio Ricardo Maurano-
dc.date.accessioned2024-10-30T18:41:28Z-
dc.date.available2024-10-30T18:41:28Z-
dc.date.issued2024-11-
dc.identifier.citationPEIXOTO, Silvio Ricardo Maurano. Aplicações do monitoramento acústico passivo na avaliação do comportamento alimentar de camarões. 2024. 111 p. Tese (Progressão Acadêmica Professor Titular) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6374-
dc.description.abstractO monitoramento acústico passivo ou “PAM” (sigla utilizada do inglês “Passive Acoustic Monitoring”) é uma ferramenta amplamente utilizada para detecção sonora e avaliação do comportamento de diversas espécies aquáticas. Os crustáceos apresentam diversos mecanismos para emissão de sons, normalmente associados a situações ou comportamentos específicos. Nos camarões, a emissão de som ocorre através do choque entre as mandíbulas durante a ingestão de alimento, gerando um som de “clique” que permite a associação com a atividade alimentar dos animais. Neste sentido, o PAM vem sendo utilizado para o desenvolvimento de alimentadores automatizados na criação comercial, assim como representa uma alternativa não invasiva para estudar o comportamento alimentar de camarões em condições laboratoriais. No Capítulo I da presente Tese, é apresentada uma revisão das aplicações do PAM para avaliação do comportamento alimentar de camarões em laboratório, além da introdução de conceitos, termos e metodologias gerais no âmbito da bioacústica. Dentre as principais contribuições da aplicação de PAM em estudos laboratoriais com camarões, pode-se destacar: a caracterização acústica de cliques e estrutura mandibular associada à sua emissão para diferentes espécies; detectar variações em parâmetros acústicos de cliques em função do tamanho dos animais, textura e tamanho dos péletes de ração; e ainda analisar efeitos no comportamento alimentar causados pelo tamanho dos camarões, densidade de estocagem e características específicas de dietas artificiais (textura, formulações, aditivos e tamanhos de pélete). Nos Capítulos seguintes, são apresentados dois estudos de caso relacionados a aplicação de PAM para caracterização de cliques e análise do comportamento alimentar de Litopenaeus vannamei. No Capítulo II, foram investigados os efeitos do ciclo de muda (ecdise) nas características acústicas dos cliques emitidos durante a atividade alimentar. Os estágios de pós-muda e intermuda afetaram as características acústicas dos cliques, com menor energia máxima (dB) dos cliques emitidos por camarões na pós-muda provavelmente associada a menor espessura da cutícula mandibular observada neste estágio. Já no Capítulo III, foram utilizadas diferentes frequências alimentares (uma, duas, quatro e oito vezes ao dia) para avaliar o comportamento alimentar dos camarões. Os resultados indicaram uma maior atividade acústica e consumo de ração em grupos de camarões alimentados mais vezes ao dia, com destaque para frequência alimentar de oito vezes. Os resultados da presente Tese ressaltam as contribuições do uso PAM como uma metodologia etológica eficiente para aprimorar nosso conhecimento sobre o comportamento alimentar de camarões em laboratório.pt_BR
dc.format.extent111 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBioacústicapt_BR
dc.subjectComportamento animalpt_BR
dc.subjectCrustáceospt_BR
dc.titleAplicações do monitoramento acústico passivo na avaliação do comportamento alimentar de camarõespt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.rights.holderCopyright: Silvio Ricardo Maurano Peixotopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5714254437228167pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Pesca e Aquiculturapt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2192-3854pt_BR
dc.description.abstractxPassive acoustic monitoring (PAM) is a widely used tool for sound detection and assessing behavior of various aquatic species. Crustaceans have different mechanisms for emitting sounds, usually associated with specific situations or behaviors. The sound emission in shrimp occurs by the collision of their mandibles during food ingestion, generating a "click" sound that allows the association with the feeding activity. Therefore, PAM has been used to develop automated feeders in commercial farming, as well as represents a non-invasive alternative for studying shrimp feeding behavior in laboratory conditions. The Chapter I of this Thesis presents a review of the applications of PAM for evaluating shrimp feeding behavior in the laboratory, as well as introducing general concepts, terms and methodologies used in bioacoustics. Among the main contributions of PAM in laboratory studies with shrimp, the following can be highlighted: the acoustic characterization of clicks and mandibular structure associated with their emission for different species; detecting variations in acoustic parameters of clicks according to animal size, texture and size of feed pellets; and analyzing the effects on feeding behavior caused by shrimp size, stocking density and specific diet characteristics (texture, formulations, additives and pellet sizes). The following chapters present two case studies related to the application of PAM to click characterization and feeding behavior analysis for Litopenaeus vannamei. In Chapter II, the effects of the molting cycle (ecdysis) on the acoustic characteristics of clicks emitted during feeding activity were investigated. The post-molt and intermolt stages affected the acoustic characteristics of the clicks, with lower maximum energy (dB) of clicks emitted by shrimp in the post-molt stage probably associated with the lower thickness of the mandibular cuticle observed to this stage. In Chapter III, different feeding frequencies (once, twice, four and eight times a day) were used to evaluate shrimp feeding behavior. The results indicated a greater acoustic activity and feed consumption in shrimp groups fed more times a day, especially at the feeding frequency of eight times a day. The results of this Thesis highlight the contributions of using PAM as an efficient ethological methodology to help improving our knowledge on the shrimp feeding behavior in laboratory conditions.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFRPEpt_BR
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