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dc.contributor.advisorBuarque, Diego de Souza-
dc.contributor.authorBarreto, Lucinda Andriele dos Santos-
dc.date.accessioned2024-10-22T11:59:31Z-
dc.date.available2024-10-22T11:59:31Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.citationBARRETO, Lucinda Andriele dos Santos. Vibrio parahaemolyticus inativado por calor pode modular a atividade de fenoloxidases no hepatopâncreas do camarão Litopenaeus vannamei? 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6336-
dc.descriptionA carcinicultura tem crescido muito nos últimos anos, com destaque no Brasil para o camarão Litopenaeus vannamei. Entretanto, doenças infecciosas representam uma grande ameaça para a produtividade, como a doença causada pela bactéria Vibrio parahaemolyticus que é responsável por grandes índices de mortalidade. Assim, algumas alternativas vêm sendo tomadas para entender a imunidade inata em camarões, como o efeito de bactérias inativadas para modular o sistema profenoloxidase (proPO), que detecta a atividade das fenoloxidases no hepatopâncreas do camarão. Portanto, o presente estudo tem por objetivo analisar o efeito do V. parahaemolyticus inativado nas enzimas fenoloxidases de hepatopâncreas de L. vannamei e observar se a atividade dessas enzimas pode ser modulada mediante um segundo desafio com V. parahaemolyticus viva. O efeito do patógeno inativado seguido pela bactéria viva nas enzimas fenoloxidases foram avaliados em extratos brutos de hepatopâncreas, nos seguintes tratamentos: (sem V. parahaemolyticus inativado (Controle), com V. parahaemolyticus inativado por calor, com V. parahaemolyticus vivo, com V. parahaemolyticus inativado por calor e V. parahaemolyticus vivo). As atividades foram mensuradas com incubação dos extratos brutos com L-DOPA (substrato inespecífico) e Hidroquinona (substrato específico de enzimas fenoloxidases do tipo lacase) e inibidor das fenoloxidases do tipo tirosinases (tropolona 13 mg/mL). Em seguida foi testado o efeito da temperatura (25°C - 85°C) na atividade das fenoloxidases. A atividade enzimática do grupo Vibrio inativado seguido de infecção com o Vibrio vivo não foi significativa em relação ao grupo que tinha apenas o Vibrio vivo. Além disso, ocorreu modulação da atividade de forma negativa no grupo do vibrio vivo em relação ao grupo controle, determinando que o mesmo diminui a atividade das fenoloxidases para se estabelecer no camarão. A atividade das fenoloxidases foi levemente inibida (32,3%) por tropolona, indicando pouca presença das fenoloxidases do tipo tirosinases. Além disso, as fenoloxidases apresentaram termoestabilidade (atividade residual de aproximadamente 50% a 75°C), o que indica que as fenoloxidases do tipo lacases podem estar presentes majoritariamente no hepatopâcreas de L. vannamei. Portanto, pode-se concluir que não ocorreu modulação da atividade das enzimas do tipo fenoloxidases no hepatopâncreas com a inserção das bactérias patogênicas inativadas, nem que estas bactérias previnem o efeito de V. parahaemolyticus vivo nessas enzimaspt_BR
dc.description.abstractCarciniculture has grown in recent years, especially in Brazil for the shrimp Litopenaeus vannamei. However, infectious diseases represent a major threat to productivity, such as the disease caused by Vibrio parahaemolyticus, which is responsible for high mortality rates. Thus, some alternatives have been taken to understand the innate immunity in shrimp, such as the system prophenoloxidase (proPO) that detects the activity of phenoloxidases in the hepatopancreas of shrimp, whose modulation is carried out by pathogens. Therefore, the present study aims to analyze the effect of inactivated V. parahaemolyticus on the L. vannamei hepatopancreas phenoloxidase enzymes and to observe whether the activity of these enzymes can be modulated through a second challenge with activated V. parahaemolyticus. The effect of inactivated pathogen followed by live bacteria in the phenoloxidase enzymes were evaluated in crude hepatopancreas extracts, in these treatments (without V. parahaemolyticus inactivated, with V. parahaemolyticus inactivated, with V. parahaemolyticus alive, with V. parahaemolyticus inactivated by heat and V. parahaemolyticus live). The activities were measured by incubating the crude extracts with L-dopa (non-specific substrate) and Hydroquinone (specific substrate of laccase phenoloxidase enzymes) and tyrosinase phenoloxidase inhibitor (13 mg / mL tropolone). Then the effect of temperature (25 ° C - 85 ° C) on the activity of phenoloxidases was tested. The enzymatic activity of the inactivated Vibrio group followed by infection with live Vibrio was not significant in relation to the live Vibrio group, just as there was a negative activity modulation in the live vibrio group, determining that it decreases the activity to establish itself in the shrimp. In addition, the activity was slightly inhibited (32.3%) by tropolone and the residual activity showed that laccase enzymes may be present marjoritly in the hepatopancreas of L. vannamei. This indicates that most of the phenoloxidase enzymes are laccase and that few enzymes are tyrosinase and that live pathogen is able to decrease enzyme activity in order to settle in the shrimp and cause an infection. Therefore, it can be concluded that neither phenoloxidase-like enzymes activity was not modulated in hepatopancreas following inactivated V. parahaemolyticus nor these bacteria prevent the effects of the active pathogen in these enzymespt_BR
dc.format.extent39 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectCamarões - Criaçãopt_BR
dc.subjectBactérias gram-negativaspt_BR
dc.titleVibrio parahaemolyticus inativado por calor pode modular a atividade de fenoloxidases no hepatopâncreas do camarão Litopenaeus vannameipt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3420085906429620pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7609652740088882pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
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