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dc.contributor.advisorMonnerat, João Paulo Ismério dos Santos-
dc.contributor.authorSilva, Davi Tavares da-
dc.date.accessioned2024-10-10T13:32:56Z-
dc.date.available2024-10-10T13:32:56Z-
dc.date.issued2024-10-01-
dc.identifier.citationSILVA, Davi Tavares da. Perfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementar. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6310-
dc.descriptionA rentabilidade da criação de ovinos de corte é fortemente influenciada pela produção anual de cordeiros. Animais lactantes com baixo ganho de peso estão associados à competição entre cordeiros nascidos de partos múltiplos ou produção insuficiente de leite, resultando em aumento da mortalidade e uma taxa de desmame diminuída. A suplementação láctea é uma das alternativas para garantir o crescimento e desenvolvimento de animais lactantes afetados por algum processo adverso no leite materno produzido, como a mastite. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais de cordeiros suplementados com leite de vaca. Para tanto, foram utilizados 16 cordeiros lactantes com idade entre o nascimento até os 30 dias de vida. Eles foram divididos em dois grupos: um grupo recebeu leite complementar bovino, com limite diário de 500 mL, enquanto o outro grupo contou com amamentação natural exclusiva. Ambos os grupos foram manejados em currais coletivos e submetidos às mesmas condições diárias de gestão. Os cordeiros foram pesados e as amostras de sangue foram coletadas para avaliar o perfil metabólico proteico, energético, enzimas hepáticas e minerais. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância para comparação das médias de cada parâmetro, utilizando um Nível de significância de 5%. O consumo médio diário de leite de vaca para os artificialmente cordeiros suplementados foi de 324 ± 183 mL. As concentrações séricas de proteína total, albumina, uréia, e creatinina não apresentaram diferença (P > 0,05) entre cordeiros amamentados convencionalmente e cordeiros suplementados artificialmente. Por outro lado, os parâmetros de colesterol, LDL, HDL e frutosamina, apresentaram diferença (P > 0,05), indicando influência na suplementação com leite bovino e absorção dos nutrientes, tal situação é verificada devido a composição bioquímica do leite e o aproveitamento das frações energéticas e proteicas do alimento. Considerando que a utilização do leite de vaca como suplemento para ovinos neonatos que tenham sofrido alguma restrição quantitativa na disponibilidade de leite materno ou colostro pode comprometer o suprimento imunológico dos animais. O estudo destaca, portanto, a necessidade de criar estratégias para complementar a alimentação dos cordeiros e garantir um bom desenvolvimento ajustando o equilíbrio metabólico.pt_BR
dc.description.abstractThe profitability of beef sheep farming is strongly influenced by annual lamb production. Lactating animals with low weight gain are associated with competition between lambs born from multiple births or insufficient milk production, resulting in increased mortality and a decreased weaning rate. Milk supplementation is one of the alternatives to guarantee the growth and development of lactating animals affected by some adverse process in the breast milk produced, such as mastitis. The aim of this study was to evaluate the metabolic profile of protein, energy, liver enzymes and minerals in lambs supplemented with cow's milk. To this end, 16 lactating lambs aged between birth and 30 days were used. They were divided into two groups: one group received complementary bovine milk, with a daily limit of 500 mL, while the other group was exclusively breastfed. Both groups were managed in collective pens and subjected to the same daily management conditions. The lambs were weighed and blood samples were taken to assess the metabolic profile of protein, energy, liver enzymes and minerals. All the results were subjected to analysis of variance to compare the means of each parameter, using a significance level of 5%. The average daily consumption of cow's milk for the artificially supplemented lambs was 324 ± 183 mL. Serum concentrations of total protein, albumin, urea and creatinine showed no difference (P > 0.05) between conventionally breastfed and artificially supplemented lambs. On the other hand, the parameters of cholesterol, LDL, HDL and fructosamine showed a difference (P > 0.05), indicating the influence of supplementation with bovine milk and the absorption of nutrients. This is due to the biochemical composition of milk and the utilization of the energy and protein fractions of the food. Considering that the use of cow's milk as a supplement for neonatal sheep that have suffered some quantitative restriction in the availability of mother's milk or colostrum can compromise the animals' immune supply. The study therefore highlights the need to create strategies to supplement the lambs' diet and ensure good development by adjusting the metabolic balance.pt_BR
dc.format.extent29 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectCordeirospt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectAleitamento artificialpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titlePerfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementarpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2100833254390107pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3851426263880079pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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