Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6308
Título: | Características de carcaça de matrizes ovinas de descarte |
Autor: | Silva Neto, Adeildo Gomes da |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/3166354588303333 |
Orientador: | Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/3851426263880079 |
Palavras-chave: | Ovinos;Matriz;Descarte;Carcaça;Rendimento;Morfometria;Carne de ovelha |
Data do documento: | 1-Out-2024 |
Citação: | SILVA NETO, Adeildo Gomes da. Características de carcaça de matrizes ovinas de descarte. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | The national sheep herd reached a total of 21,792,139 heads in 2023, with the state of Pernambuco accounting for 3,674,659 heads, a significant number of animals, many of which are annually culled. In sheep farming systems, ewes are essential tools for animal production, but they occasionally need to be culled, either due to age or health reasons that compromise their productive performance. When culled, these ewes' carcasses need to be utilized in some way, often being sold for consumption. However, meat from older or culled animals is undervalued due to its sensory characteristics and is often considered of low quality and low acceptability by consumers. Despite the low consumption of this species' protein, there is potential for a sheep meat market in Brazil. Research evaluating sheep meat quality typically focuses on studies investigating differences in sex, slaughter age, breed, diet, and production systems, with the vast majority being conducted on lambs. Meanwhile, studies on adult sheep, especially cull ewes, are almost nonexistent in the scientific literature. This study was conducted using 12 cull ewes of the Santa Inês breed, from the sheep herd of the Animal Science Department at UFRPE, with an average age of 33 months and an average weight of 56 ± 6.99 kg. The objective was to characterize the qualitative and quantitative aspects of cull ewe carcasses intended for meat production. It was observed that more research is needed to evaluate cull ewe carcasses in order to define carcass grading guidelines for this category, focusing on differentiating conformation and quality standards. |
Resumo: | O rebanho nacional de ovinos chegou ao número de 21.792.139 cabeças no ano de 2023, onde o Estado de Pernambuco detém o quantitativo de 3.674.659 cabeças, um número bem significativo de animais, que anualmente uma grande parcela destes entra nos critérios de descarte. Dentro dos sistemas de criação da ovinocultura as matrizes são ferramentas fundamentais para produção animal, e eventualmente estas precisam ser descartadas, seja pela maioridade ou por algum motivo sanitário que venha a prejudicar seu desempenho produtivo. Ao serem descartadas, as carcaças destas matrizes, precisam ser utilizadas de alguma forma, podendo vir a ser comercializadas para consumo, no entanto, a carne de animais mais velhos ou de descarte são pouco valorizadas devido a suas características sensoriais e muitas vezes considerada de baixa qualidade e de baixa aceitabilidade por parte do consumidor, mesmo com o baixo consumo da proteína desta espécie existe um mercado potencial para carne ovina no Brasil. Pesquisas que avaliam a qualidade da carne ovina são relacionadas com estudos que investigam diferenças entre sexos dos animais, idade de abate, raças, alimentação, sistemas de produção e na sua totalidade são realizadas com cordeiros, enquanto estudos relacionados aos ovinos adultos, principalmente matrizes de descarte, são praticamente inexistentes na literatura científica. Este trabalho foi realizado utilizando 12 matrizes de descarte, com padrão racial Santa Inês, pertencentes ao plantel do setor de ovinos do Departamento de Zootecnia da UFRPE, com idade média de 33 meses e peso médio de 56 ± 6,99 kg, com objetivo de caracterizar os aspectos qualitativos e quantitativos de carcaças de matrizes ovinas de corte de descarte. Onde se observou que se faz necessário direcionar mais pesquisas avaliando a carcaça de matrizes ovinas de descarte, para definir diretrizes de tipificação de carcaça para esta categoria, que apontem para a diferenciação dos padrões de conformação e qualidade. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6308 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_adeildogomesdasilvaneto.pdf | 362,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons