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dc.contributor.advisorNunes, Ramom Rachide-
dc.contributor.authorSiqueira, Andreza Jayane Nunes de-
dc.date.accessioned2024-08-21T20:01:27Z-
dc.date.available2024-08-21T20:01:27Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Andreza Jayane Nunes de. Vermicompostagem como tecnologia aplicada à valorização da matéria orgânica de resíduos do milho, nas condições edafoclimáticas do sertão pernambucano. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6050-
dc.descriptionNeste trabalho, apresenta-se a vermicompostagem como uma tecnologia ambiental, utilizada na reciclagem e tratamento de resíduos obtidos a partir da produção de milho, levando em consideração as condições edafoclimáticas do sertão pernambucano, sob a perspectiva da química ambiental. Além disso, foi realizado um estudo físico e químico da vermicompostagem. A vermicompostagem consiste em um processo de transformação biológica, e também de bio-oxidação e estabilização da matéria orgânica (MO), transformando-a em um fertilizante de elevado potencial agrícola. Neste estudo, os vermicompostos foram produzidos com resíduos de milho, palha e sabugo, e junto a eles foram adicionados esterco de bode e serragem. Foram construídos quatro tratamentos, sendo um contendo apenas esterco de bode e serragem (substrato orgânico) e, os demais, contendo os resíduos de milho e o substrato orgânico. Em cada vermicompostor foram adicionadas 250 minhocas da espécie Eisenia fetida. Durante os 120 dias do experimento, os seguintes atributos químicos foram avaliados: sólidos totais (ST), pH, carbono orgânico total (TOC), matéria orgânica (MO) e a capacidade de troca catiônica (CTC). Os resultados de pH, TOC e MO apresentaram um decréscimo em seus valores durante o processo de vermicompostagem, enquanto que o teor de CTC aumentou. Ambas as tendências indicaram que os vermicompostos atingiram a estabilidade e maturidade desejada. Além disso, as minhocas apresentaram uma boa adaptação aos vermicompostores. Assim, foi possível concluir que a vermicompostagem pode ser utilizada como uma tecnologia eficaz no tratamento de resíduos de milho e produção de insumos agrícolas. No futuro, espera-se aplicar o vermicomposto em novas safras de milho, renovando o ciclo da cadeia produtiva, em condições de campo, ciclando sua matéria orgânica e nutrientes, em prol do desenvolvimento agrário e social do interior da Região Nordeste.pt_BR
dc.description.abstractThis research presents the vermicomposting as an environmental technology applied in the recycling and treatment of waste obtained in the maize production, taking into consideration the edaphoclimatic conditions of the Pernambuco Backwoods, under the perspective of the Environmental Chemistry. In addition, a physical and chemical study of vermicomposting were carried out. Vermicomposting is a process of biological transformation, as well as bio-oxidation and stabilization of organic matter (OM), turning it into a fertilizer of high agricultural potential. In this study, the vermicomposts were produced adding residues of corn, straw and cob, also adding goat manure and sawdust as organic substrate. In each vermicompostor 250 Eisenia fetida earthworms. were added. During the 120 days of the experiment, the following chemical attributes were analyzed: total solids (TS), pH, total organic carbon (TOC), organic matter (OM) and cation exchange capacity (CEC). The pH, TOC and OM results showed a decrease in their values during the vermicomposting process; while the CTC content increased. Both trends indicated that vermicomposts reached stability and maturity desired. In addition, worms showed good adaptation to vermicompostors. Thus, it was concluded that vermicomposting can be used as an effective technology for corn waste treatment and production of agricultural inputs. In the future, it is expected to apply the composed of new corn crops, renewing the cycle of the production chain, under conditions of cycling its organic matter and nutrients in favor of the agrarian and social development of the interior of the Brazilian Northeast.pt_BR
dc.format.extent47 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectQuímica ambientalpt_BR
dc.titleVermicompostagem como tecnologia aplicada à valorização da matéria orgânica de resíduos do milho, nas condições edafoclimáticas do sertão pernambucanopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5272674335190028pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6182302726895126pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationLicenciatura em Químicapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
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