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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5995
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Laranjeira, Delson | - |
dc.contributor.author | Silva, Elder Felipe de Moura | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-05T18:27:20Z | - |
dc.date.available | 2024-08-05T18:27:20Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elder Felipe de Moura. Leveduras presentes na microbiota de batata doce e seu pontecial de aplicação no biocontrole do agente casual do mal-do-pé da batata doce. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5995 | - |
dc.description | A batata doce (Ipomoea batatas L.) é uma hortaliça que pertence à família Convolvulaceae, é umas das principais raízes consumidas no mundo. Por ser uma cultura considerada rudimentar é cultiva com poucos recursos tecnológicos, cultivado principalmente por pequenos produtores, para subsistência e autoconsumo. Considerando dados mundiais do cultivo da batata-doce, o país com maior produção é a China onde representam nos últimos quatro anos uma média de 82,30% da produção mundial, em segundo lugar vem a Nigéria com 1,92%, a produção brasileira representa 0,30 % do total produzido (FAOSTAT,2016). A doença do mal-do-pé da batata doce gera um prejuízo de quase 80% nas áreas mais afetadas(ALMEIDA, 2018). Na região Nordeste, onde esse estudo tem sido realizado, a produtividade média é de 11 ton. ha-1, enquanto a produtividade média da cultura no país é de cerca de 14 ton.ha-1 da produção brasileira (IBGE,2019).Os isolados fitopatogênicos de Diaporthes spp. foram obtidos em diferentes estados, no Nordeste brasileiro, sendo eles Pernambuco, Alagoas e Sergipe. Para os ensaios de prospecção de controle biológico, os isolados fitopatogênicos estãosendo submetidos ao cultivo conjunto, in vitro, com leveduras isoladas da batata-doce. Dados sobre o controle desta doença usando organismos biocontroladores são escassos, nesse âmbito, o estudo de possíveis leveduras biocontroladoras, obtidas na Coleção Fungos de Solo – CFS, será de grande importância cientifica no controle do Diaporthe spp. deforma sustentável e eficaz. | pt_BR |
dc.format.extent | 30 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Batata-doce | pt_BR |
dc.subject | Fitopatologia | pt_BR |
dc.subject | Pragas - Controle biológico | pt_BR |
dc.title | Leveduras presentes na microbiota de batata doce e seu pontecial de aplicação no biocontrole do agente casual do mal-do-pé da batata doce | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.rights.license | Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8551632344697704 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1262204427401043 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Sede) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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