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Título: Micofumigação contra fungos associados à doenças pós-colheita no morango
Autor: Cunha, Wallingson Moura da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/9709360130790415
Orientador: Gomes, André Angelo Medeiros
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2862163921055255
Palavras-chave: Compostos orgânicos;Fungos fitopatogênicos;Perda pós-colheita;Morango
Data do documento: 2021
Citação: Cunha, Wallingson Moura da. Micofumigação contra fungos associados à doenças pós-colheita no morango. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Resumo: Os fungos estão frequentemente relacionados às podridões de frutos e destacam-se como importantes agentes de doenças em pós-colheita. A micofumigação, estratégia de controle biológico, destaca-se como uma promissora alternativa na redução de perdas pós-colheita causada por fitopatógenos fúngicos. A micofumigação é caracterizada pelo uso de compostos orgânicos voláteis (COV’s) antimicrobianos, emitidos por fungos endofíticos. Estes compostos inibem o crescimento e/ou promovem a morte de muitos agentes patógenos de plantas. Neste trabalho, realizou-se a prospecção de fungos endofíticos capazes de produzir e emitir COV's antimicrobianos para serem utilizados na micofumigação de doenças pós-colheita de frutas. Foram coletadas folhas, ramos, e outras partes vegetais saudáveis de canela, planta frequentemente usada na medicina popular. O material vegetal foi encaminhado ao Laboratório de Patologia Pós-Colheita da UFRPE, lavado, cortado em fragmentos de aproximadamente 0,3 x 0,3cm. Os fragmentos foram desinfestados e depositados em um dos lados de placas de Petri subdivididas, contendo meio de cultura BDA, no outro lado das placas havia culturas com 10 dias de crescimento de Muscodor coffeanum. As placas foram incubadas à 25°C e monitoradas diariamente. Hifas fúngicas emergindo dos fragmentos foram coletadas e depositadas em placas sem a presença de Muscodor. Ao total, foram obtidos cinco isolados endofíticos. Dentre os isolados obtidos, apenas o isolado CC01 apresenta características morfológicas semelhantes às de espécies de Muscodor sp. (micélio estéril, ausência de conídios e outras estruturas de esporulação, presença de hifas entrelaçadas formando fios em forma de corda, e estruturas em forma de bobina derivadas de hifas entrelaçadas). Screening para a capacidade de produção de COV's antimicrobianos deveria ter sido realizado contra Aspergillus ochraceus, Botrytis cinerea e Colletotrichum gloeosporioides, para todos os isolados obtidos. Os isolados seriam cultivados, em BDA, em um dos lados de placas de Petri subdivididas, até o estabelecimento das culturas, em seguida no outro lado das placas seriam depositados um plug de BDA contendo estruturas de A. ochraceus, B. cinerea e C. gloeosporioides para testar a sensibilidade in vitro desses fitopatógenos aos COV's emitidos pelos fungos endofíticos obtidos. O efeito de cada isolado endofítico sobre a espécie fitopatogênica seria avaliado através da medição do crescimento micelial nas placas inoculadas.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5994
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