Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5993
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima | - |
dc.contributor.author | Silva, Pablo Denilson Brito da | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-05T17:16:17Z | - |
dc.date.available | 2024-08-05T17:16:17Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pablo Denilson Brito da. Vitivinicultura tropical: manejo agronômico, vindima e vinificação. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5993 | - |
dc.description | Este relatório é um resumo das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, ocorrido no período de 02 de janeiro a 19 de fevereiro de 2024, realizado na M M Agroindústria da Uva Ltda. (Vinícola Vale das Colinas), no município de Garanhuns – PE. Durante esse período foi possível participar das diversas atividades correlatas ao período da vindima a vinificação: manejo agronômico (irrigação, controle de maturação, monitoramento do estado fitossanitário das videiras e adubação), vindima (análises laboratoriais de maturação e colheita), vinificação de vinhos finos tranquilos (protocolo de vinificação de vinhos tranquilos - recebimento das uvas, desengace, adição de insumos, maceração, prensagem, debourbage, trasfega, preparo de pé de cuba e fermentação alcoólica). Além disso, foram realizadas atividades relacionadas ao manejo de formação de jovens vinhedos, tais como poda e condução, desbrota, monitoramento do estado fitossanitário, manejo da irrigação e adubação. A vinícola vale das colinas possui área de vinhedo em produção de 9 ha e área de vinhedo em formação de 11ha, com variedades: Cabernet Sauvignon, Malbec, Muscat à Petits Grains e Moscato Giallo, em produção, além de Syrah, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Marsellan, Viognier e Gewürztraminer, em formação, nos porta-enxertos Paulsen 1103, IAC 313 e Couderc. O sistema de condução utilizado é o de espaldeira no espaçamento de 2,7 ou 3,0m (entre linhas) x 1,0 m (entre plantas) e a irrigação realizada por gotejamento. Com a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório foi possível aplicar o conhecimento acadêmico e adquirir experiência prática na área Vitivinicultura Tropical, no Agreste pernambucano. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report is a summary of the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship, which took place from January 2nd to February 19th, 2024, held at M M Agroindustry of Uva Ltda. (Vale das Colinas Winery), in the municipality of Garanhuns – PE. During this period, it was possible to participate in various activities related to the grape harvest and winemaking: agronomic management (irrigation, ripeness control, monitoring of vine health status, and fertilization), grape harvest (laboratory analysis of ripeness and harvesting), vinification of still wines (vinification protocol for still wines - grape reception, destemming, addition of inputs, maceration, pressing, settling, racking, preparation of yeast starter, and alcoholic fermentation). In addition, activities related to the management of young vineyards were carried out, such as pruning and training, shoot thinning, monitoring of vine health status, irrigation management, and fertilization. Vale das Colinas winery has a vineyard area in production of 9 ha and a vineyard area under development of 11 ha, with varieties: Cabernet Sauvignon, Malbec, Muscat à Petits Grains, and Moscato Giallo in production, as well as Syrah, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Marselan, Viognier, and Gewürztraminer under development, on rootstocks Paulsen 1103, IAC 313, and Couderc. The training system used is the espalier with spacing of 2.7 or 3.0 m (between rows) x 1.0 m (between plants), and irrigation is carried out by drip. Through the completion of the Mandatory Supervised Internship, it was possible to apply academic knowledge and acquire practical experience in the Tropical Viticulture field, in the Agreste region of Pernambuco. | pt_BR |
dc.format.extent | 40 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject | Cultivo de uva | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.title | Vitivinicultura tropical: manejo agronômico, vindima e vinificação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.rights.license | Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7050679764636493 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6140791519234633 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_pablodenilsonbritodasilva.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons