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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5979
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Simões, Adriano do Nascimento | - |
dc.contributor.author | Souza, Jheizon Feitoza do Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-02T17:46:58Z | - |
dc.date.available | 2024-08-02T17:46:58Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jheizon Feitoza do Nascimento. Caracterização e estabilidade físico-química e bioquímica da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck obtida com diferentes extratores. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5979 | - |
dc.description | O uso de solventes químicos para bioprospecção de cactos como a palma forrageira Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck tem sido usual em estudos acadêmicos para aplicações na indústria. Porém, a utilização em grandes quantidades de solventes, amplifica seu potencial poluente e torna inviável economicamente sua usabilidade a longo prazo por indústrias. Portanto, objetivou-se avaliar diferentes extratores e a estabilidade físico-química e bioquímica da mucilagem de palma forrageira, hidratada e refrigerada. Cladódios de palma forrageira foram lavados, pesados, cortados em cubos, homogeneizados com solventes orgânicos (extrator 1 e extrator 2, não podendo ser divulgado para fins de patente) para a obtenção de mucilagem. O precipitado foi mantido em estufa para secagem e pulverizado com auxílio de um moinho, obtendo-se um pó seco. Em seguida, a mucilagem foi hidratada e mantida a 5 ºC por 12 dias. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 com quatro repetições, sendo dois extratores orgânicos e dois dias de avaliação (0 e 12 dias após armazenamento a 5 ºC). Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e quando significativos, foram submetidos ao teste de Tukey à 5% de probabilidade. Verificou-se que o rendimento de mucilagem não diferiu entre os extratores testados, embora com o extrator 2 a mucilagem tornou-se levemente pigmentada. Além disso, o extrator 2 resultou em mucilagem com maiores valores médios de ácido cítrico e vitamina C, pH dentro da faixa ideal, menores valores médios de condutividade elétrica e teor de K+ . O tempo de armazenamento refrigerado manteve a estabilidade do pH, proteínas solúveis totais, teor de Na+ , carboidratos solúveis totais, compostos fenólicos totais, ácido cítrico e sólidos solúveis obtidos com uso do extrator 2. Assim, a extração com solvente alternativo, extrator 2, mostrou-se com potencial para uso para obtenção de mucilagem para fins industriais. No entanto, são necessários mais estudos, incluindo a produção futura de filmes de mucilagem, para possíveis recomendações e aplicações agroindustriais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of chemical solvents for bioprospecting cacti such as forage palm Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck has been common in academic studies for its applications in the industry. However, the usage of these solvents in large quantities, amplifies their polluting potential and makes their long-term usability impracticable by industries. Therefore, it was aimed to evaluate different extractors and the physicochemical and biochemical stability of the mucilage of forage palm, hydrated, and refrigerated. Cladodes of forage Palm were washed, weighed, cut into cubes, homogenized with organic solvents to (extractor 1 and extractor 2, which cannot be disclosed for patent reasons) obtain mucilage. The precipitate was kept in an oven for drying and it was pulverized with the aid of a mill, thus obtaining a dry powder. After this, the mucilage was hydrated and maintained at 5 ºC for 12 days. The experiment was arranged in a completely randomized design, in a 2x2 factorial scheme with four replications, as in two organic extractors and two evaluation days (0 and 12 days after storage at 5 ºC). The data obtained were submitted to ANOVA, and when significant they were subjected to the Tukey test at 5% probability. It was found that the mucilage yield did not differ between the tested extractors, although with extractor 2 the mucilage became slightly pigmented. Also, extractor 2 resulted in mucilage with higher mean values of citric acid and vitamin C, pH within the ideal range, lower mean values of electrical conductivity, and K+ content. The refrigerated storage time maintained the pH stability, total soluble proteins, Na+ content; total soluble carbohydrates, total phenolic compounds, citric acid, and soluble solids obtained using extractor 2. Thus, extraction with alternative solvent, extractor 2, has shown potential to be used to obtain mucilage for industrial purposes. However, further studies are needed, including the future production of mucilage films, for possible recommendations and agro-industrial applications. | pt_BR |
dc.format.extent | 59 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-br | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Mucilagem | pt_BR |
dc.title | Caracterização e estabilidade físico-química e bioquímica da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck obtida com diferentes extratores | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.rights.license | Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5282052637705053 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1895049701533568 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (UAST) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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