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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5962
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Souza, Luciana Sandra Bastos de | - |
dc.contributor.author | Morais, Julio Gabriel Cordeiro de | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T19:26:18Z | - |
dc.date.available | 2024-07-31T19:26:18Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-18 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Julio Gabriel Cordeiro de. Biometria e qualidade de água de alevinos de curimatã em diferentes fotoperíodos. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5962 | - |
dc.description | Este estudo teve como objetivo analisar a biometria e qualidade da água em um cultivo de curimatã em diferentes fotoperíodos. O trabalho foi desenvolvido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Três caixas de polipropileno foram colocadas no interior de uma estrutura de madeira revestida com lona, para evitar a interferência da iluminação externa. Dentro de cada caixa foram dispostos 3 tanques com volume útil de 15 L para realização do experimento, com densidade de estocagem de 2 animais/L. As condições de luminosidade foram representadas com lâmpadas fluorescentes de 30 W, as quais foram controladas por temporizadores analógicos. Os tratamentos foram representados por três condições distintas de luminosidade: 0Claro(C):24Escuro(E), 12C:12E (controle) e 24C:0E. Cada tanque recebeu aeração individual através de compressor de ar e pedras porosas. Foi adotada uma frequência alimentar com seis alimentações diárias, com ração comercial em pó contendo 55% de proteína bruta, numa taxa de alimentação de 10% do peso vivo dos animais. Diariamente, foram monitoradas as seguintes variáveis: temperatura (T), oxigênio dissolvido (OD), oxigênio saturado (OS), salinidade (SAL) e pH. Ao final do experimento, foi realizada a biometria, com a qual se obteve: 1) Número de indivíduos final; 2) Comprimento longitudinal; 3) Largura média e; 4) Peso final. Com estes dados foram obtidos os parâmetros de crescimento: ganho de biomassa (GB, g), taxa de crescimento específico (TCR, %.dia-1 ), sobrevivência (%) e o fator de condição de Fulton (K). Os parâmetros de qualidade de água apresentaram valores médios iguais a T=24,3°C, OS=69%, OD=5,6 mg/L e pH=7,7-7,8 para temperatura, oxigênio saturado, oxigênio dissolvido e pH, respectivamente. As taxas de crescimento especifico mostraram-se diferentes, sendo 0,61, 0,55 e 1,56% para os tratamentos 0C:24E, 12C:12Ee 24C:0E. A exposição ao fotoperíodo não afetou os parâmetros biométricos e de qualidade de água de alevinos, mas a exposição à 24C:0E melhorou significativamente a taxa de crescimento específico (TCE) da espécie podendo auxiliar nas condições de manejo desta espécie de peixe. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the biometrics and water quality of a curimatã crop in different photoperiods. The work was developed at the Serra Talhada Academic Unit (UAST). Three polypropylene boxes were placed inside a wooden structure covered with canvas, to avoid interference from external lighting. Inside each box, 3 tanks with a useful volume of 15 L were placed to carry out the experiment, with a stocking density of 2 animals/L. The lighting conditions were represented with fluorescent lamps of 30 W, which were controlled by analog timers. The treatments were represented by three different light conditions: 0Light (L): 24Dark (D), 12L: 12D (control) and 24L: 0D. Each tank received individual aeration through an air compressor and porous stones. A feed frequency with six daily feeds was adopted, with commercial powdered feed containing 55% crude protein, at a feed rate of 10% of the animals' live weight. The following variables were monitored daily: temperature (T), dissolved oxygen (OD), saturated oxygen (OS), salinity (SAL) and pH. At the end of the experiment, biometrics were performed, with which it was obtained: 1) Final number of individuals; 2) Longitudinal length; 3) Average width and; 4) Final weight. With these data, the growth parameters were obtained: biomass gain (GB, g), specific growth rate (TCR,% .day-1 ), survival (%) and the Fulton condition factor (K). The water quality parameters showed mean values equal to T = 24.3 ° C, OS = 69%, OD = 5.6 mg/L and pH = 7.7-7.8 for temperature, saturated oxygen, dissolved oxygen and pH, respectively. The specific growth rates were different, being 0.61, 0.55 and 1.56% for treatments 0L:24D, 12L:12D e 24L:0D. Exposure to photoperiod did not affect the biometric and water quality parameters of fingerlings, but exposure to 24C: 0E significantly improved the specific growth rate (TCE) of the species, which can help in the handling conditions of this fish species. | pt_BR |
dc.format.extent | 44 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-br | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Criação | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Crescimento | pt_BR |
dc.title | Biometria e qualidade de água de alevinos de curimatã em diferentes fotoperíodos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.rights.license | Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2106503604382871 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1186468548787818 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST) |
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