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dc.contributor.advisorFerreira, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.authorRabelo, Milena Nóbrega-
dc.date.accessioned2024-07-26T12:27:16Z-
dc.date.available2024-07-26T12:27:16Z-
dc.date.issued2024-02-27-
dc.identifier.citationRABELO, Milena Nóbrega. Uso do Refinazil como concentrado alternativo em dietas de vacas em lactação. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5935-
dc.descriptionO objetivo do seguinte estudo foi avaliar os efeitos da substituição do concentrado 2 convencional (a base de farelo de soja, farelo de trigo e milho) pelo refinazil na dieta de vacas 3 em lactação, sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes e a produção e composição do 4 leite. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de 5 Pernambuco (IPA) localizada na cidade de São Bento do Una-PE. Oito vacas da raça Holandesa 6 com peso vivo médio de 503 +- 31,4 kg, com produção média de leite de 17,3 +- 2,3 kg de 7 leite/dia e 90 dias em lactação. Os animais foram distribuídos em dois Quadrados Latino 4x4, 8 sendo quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Cada período 9 experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação dos animais às dietas e sete 10 dias para coleta de dados e amostras. O consumo de matéria seca (MS) (consumo mínimo de 11 14,05 kg com 51,7% de substituição) e matéria orgânica (MO) (consumo mínimo de 12,46 kg 12 com 46,17% de substituição) apresentaram comportamento quadrático, o consumo de matéria 13 seca digestível (MSD), matéria orgânica digestível (MOD), carboitrado não fibroso (CNF) e 14 nutrientes digestíveis totais (NDT) diminuíram linearmente com a substituição. Já o consumo 15 de fibra em detergente neutro corrigida (FDNcp) aumentou linearmente, enquanto o teor de 16 proteína bruta (PB) não foi influenciado pela substituição. Com relação a digestibilidade, apenas 17 a PB diminuiu linearmente e da FDNcp apresentou comportamento quadrático (digestibilidade 18 máxima de 485,7 g/kg de MS com 32,88% de substituição). A produção de leite sem (19,11-19 15,91 Litros/dia) e com correção (19,82-16,8 Litros/dia) diminuíram linearmente. Enquanto o 20 teor de gordura (3,8%), proteína bruta (3,2%), lactose (4,8%) e sólidos totais (12,5%) não foram 21 alterados pela substituição. Conclui-se que não é recomendada a substituição do concentrado 22 convencional, à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo (24%PB) pelo Refinazil em dietas 23 para vacas de produção média de 20 kg de leite/dia.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of the following study was to evaluate the effects of replacing 28 conventional concentrate (based on soybean bran, wheat bran and corn) with refinazil in the 29 diet of lactating cows, on the consumption and digestibility of nutrients and the production and 30 composition of milk. The experiment was conducted at the Experimental Station of the 31 Pernambuco Agronomic Institute (IPA) located in the city of São Bento do Una-PE. Eight 32 Holstein cows with an average live weight of 503 +- 31.4 kg, with an average milk production 33 of 17.3 +- 2.3 kg of milk/day and 90 days in lactation. The animals were distributed in two 4x4 34 Latin Squares, with four animals, four treatments and four experimental periods. Each 35 experimental period lasted 21 days, with 14 days for adapting the animals to the diets and seven 36 days for collecting data and samples. The consumption of dry matter (DM) (minimum 37 consumption of 14.05 kg with 51.7% replacement) and organic matter (OM) (minimum 38 consumption of 12.46 kg with 46.17% replacement) showed quadratic behavior, the intake of 39 digestible dry matter (DDM), digestible organic matter (DOM), non-fibrous carbohydrate 40 (NFC) and total digestible nutrients (TDN) decreased linearly with replacement. The 41 consumption of corrected neutral detergent fiber (NDF) increased linearly, while the crude 42 protein (CP) content was not influenced by substitution. Regarding digestibility, only CP 43 decreased linearly and NDFcp showed a quadratic behavior (maximum digestibility of 485.7 44 g/kg DM with 32.88% replacement). Milk production without (19.11-15.91 Liters/day) and 45 with correction (19.82-16.8 Liters/day) decreased linearly. While the fat content (3.8%), crude 46 protein (3.2%), lactose (4.8%) and total solids (12.5%) were not changed by the substitution. It 47 is concluded that it is not recommended to replace conventional concentrate, based on corn, 48 soybean bran and wheat bran (24% CP) with Refinazil in diets for cows with an average 49 production of 20 kg of milk/day.pt_BR
dc.format.extent20 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectNutrição de ruminantespt_BR
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectProteína do leitept_BR
dc.titleUso do Refinazil como concentrado alternativo em dietas de vacas em lactaçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseATRIBUIÇÃO-SEMDERIVAÇÕES 4.0 INTERNACIONAL (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4870894593443363pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4818123702136736pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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