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dc.contributor.advisorSouza, Lilian Francisco Arantes de-
dc.contributor.authorSantos, Leanndra de Pádua Ferreira-
dc.date.accessioned2024-07-18T18:18:32Z-
dc.date.available2024-07-18T18:18:32Z-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.citationSANTOS, Leanndra de Pádua Ferreira. Efeito do peso corporal de poedeiras na fase de pós-pico sobre o desempenho, qualidade dos ovos e indicadores de bem-estar. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5916-
dc.descriptionO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do escores corporal de poedeiras em fase pós-pico sobre o desempenho, qualidade de ovo e indicadores de bem-estar. Foram utilizadas 90 poedeiras Dekalb White com de 60 a 72 semanas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 3 tratamentos compostos pelos diferentes pesos corporais das aves (leves, médias e pesadas) com 6 repetições de 5 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio da produção de ovos (%), consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g) e massa de ovos (g). A qualidade de ovos foi avaliada por meio do peso dos ovos (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), Unidade Haugh, resistência da casca, altura e diâmetro da gema (mm) e índice de gema por um analisador automático de ovos. O bem-estar animal foi avaliado por meio de indicadores do protocolo Welfare Quality para galinhas poedeiras (lesões na quilha, lesões na pele, lesões na crista, lesões no coxim plantar). Os dados obtidos sobres as variaveis de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos a análise de variância, e ao se mostrar significativo, foi realizado teste de Tukey a 5% de significância. Os indicadores de bem-estar foram submetidos ao teste qui-quadrado a 5% de significância. O consumo de ração das aves pesadas foi superior, seguido pelas aves médias e inferior para as aves leves. Ovos mais pesados foram observados nas aves médias e pesadas em comparação às leves. Aves médias apresentaram maior massa de ovos em comparação às pesadas, não diferindo das leves. Aves pesadas apresentaram pior conversão por massa de ovos em comparação às leves e médias, que não diferiram entre si. As aves médias e pesadas produziram ovos mais pesados quando comparadas às leves, apesar de ovos mais leves, as aves de menor peso corporal produziram ovos com gemas mais pesadas. A altura de albumen foi mais acentuada em aves leves e médias, o índice da gema foi maior em aves leves enquanto a coloração da gema foi mais pigmentada em aves médias. A resistência da casca se mostrou pior em aves pesadas. Não houve efeito significativo dos pesos corporais sobre os indicadores de bem-estar relacionados à pele, crista e coxim plantar. Entretanto, aves pesadas apresentaram maior frequência de fraturas na quilha em comparação às aves leves e médias. Com isso, conclui-se que o controle do peso corporal e uniformidade em lotes de poedeiras é necessário, especialmente em relação ao aumento de peso das aves em relação ao padrão, já que os maiores prejuízos ao desempenho, qualidade dos ovos e bem-estar das aves foram observados nas aves pesadas.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of body scores of laying hens in the post-peak phase on performance, egg quality and welfare indicators. We used 90 Dekalb White layers aged 60 to 72 weeks distributed in a completely randomized design in 3 treatments composed of different body weights of the birds (light, medium and heavy) with 6 replications of 5 birds each. Bird performance was evaluated through egg production (%), feed consumption (g), feed conversion (g/g) and egg mass (g). Egg quality was assessed using egg weight (g), yolk color, albumen height (mm), Haugh Unit, shell strength, yolk height and diameter (mm) and yolk index by an automatic analyzer. of eggs. Animal welfare was assessed using indicators from the Welfare Quality protocol for laying hens (keel injuries, skin injuries, crest injuries, foot pad injuries). The data obtained on the performance and quality variables of the eggs were subjected to analysis of variance, and when found to be significant, the Tukey test was performed at 5% significance. Well-being indicators were subjected to the chi-square test at 5% significance. Feed consumption for heavy birds was higher, followed by medium birds and lower for light birds. Heavier eggs were observed in medium and heavy birds compared to light ones. Medium birds had greater egg mass compared to heavy ones, not differing from light ones. Heavy birds showed worse conversion per egg mass compared to light and medium birds, which did not differ from each other. Medium and heavy birds produced heavier eggs when compared to light ones, despite having lighter eggs, birds with lower body weight produced eggs with heavier yolks. The albumen height was more pronounced in light and medium birds, the yolk index was higher in light birds while the yolk color was more pigmented in medium birds. Shell strength was worse in heavy birds. There was no significant effect of body weight on well-being indicators related to the skin, ridge and footpad. However, heavy birds had a higher frequency of keel fractures compared to light and medium birds. With this, it is concluded that the control of body weight and uniformity in batches of laying hens is necessary, especially in relation to the increase in weight of birds in relation to the standard, since the greatest losses to performance, egg quality and well-being of birds were observed in heavy birds.pt_BR
dc.format.extent29 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectGalinha para posturapt_BR
dc.subjectCondição corporalpt_BR
dc.subjectÍndice de posturapt_BR
dc.subjectOvospt_BR
dc.titleEfeito do peso corporal de poedeiras na fase de pós-pico sobre o desempenho, qualidade dos ovos e indicadores de bem-estarpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseATRIBUIÇÃO-SEMDERIVAÇÕES 4.0 INTERNACIONAL (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8712824360632961pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6015344715032401pt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Webert Aurino da-
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7409325762363597pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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