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dc.contributor.advisorLudke, Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.contributor.authorSilva, José Anderson Gomes da-
dc.date.accessioned2024-07-18T14:03:45Z-
dc.date.available2024-07-18T14:03:45Z-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.citationSILVA, José Anderson Gomes da. Efeito de zeólita (Clinoptilolita) em dietas com dois níveis de proteína sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes e energia em frango de corte. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5914-
dc.descriptionA literatura indica que o uso de aditivos melhoradores de desempenho no aproveitamento dos nutrientes dietéticos torna possível alcançar melhores índices produtivos. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da adição de zeólita nas dietas com dois níveis de proteína bruta (3% abaixo e na exigência) sobre a metabolizabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e da energia bruta, além da determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) das rações experimentais nas diferentes fases de frangos de corte (1 a 7, 8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias). Foram alojados 720 pintos de corte de 1 dia de idade, machos da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com 4x2, quatro níveis de zeólita Celpec (0; 1,0 ; 2,0 e 3,0%.) e 2 níveis de PB na dieta (na exigência e outra com 3% de redução), sendo 8 tratamentos com 6 repetições e 15 aves por parcela. O nível de PB com 3% de redução foi adotado a fim de promover um desafio ao uso da zeólita nas dietas. Houve interação significativa para todas as variáveis estudadas e em todas as fases do frango de corte. Na fase de 1 a 7 dias as dietas contendo proteína reduzida a inclusão de 2% de zeólita aumentou significativamente os valores de EMA (3617+-84 kcal/kg) e EMAn (3418+-77 kcal/kg), sendo superiores às dietas sem a suplementação de zeólita (2804+- 76 kcal/kg), ocorrendo efeito inverso ao suplementar este aditivo em dietas com níveis de proteína adequados. Para as demais fases (8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias), constata-se efeito divergente ao da fase pré-inicial, ou seja, o efeito positivo da zeólita também nível de 2% em relação ao melhor aproveitamento nutricional e energético das rações ocorreu ao serem suplementados em dietas contendo níveis de proteínas adequados. A presente pesquisa demonstra que a suplementação de até 2% de zeólita aumentou o aproveitamento de nutrientes e da energia das dietas com níveis adequados de PB em todas as fases de vida das aves, entretanto na fase de 1 a 7 dias, este mesmo nível de zeólita (2%) proporcionou melhora neste aproveitamento quando adicionado às dietas com redução de 3% de PB.pt_BR
dc.description.abstractThe literature indicates that the use of performance-enhancing additives in the utilization of dietary nutrients makes it possible to achieve better production rates. The aim of this study was to evaluate the effect of adding zeolite to diets with two levels of crude protein (3% below and at requirement) on the metabolizability of dry matter (DM), crude protein (CP) and crude energy, as well as determining the apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen (AMEn) of the experimental rations in the different phases of broiler chickens (1 to 7, 8 to 21, 22 to 35 and 36 to 42 days). 720 1-day-old male Ross broiler chicks were housed in a completely randomized design in a 4x2 factorial scheme, with four levels of Celpec zeolite (0; 1.0; 2.0 and 3.0%) and 2 levels of CP in the diet (at the requirement and another with a 3% reduction), with 8 treatments with 6 replications and 15 birds per plot. The 3% lower CP level was adopted in order to challenge the use of zeolite in the diets. There was a significant interaction for all the variables studied and in all the broiler phases. In the 1 to 7 day phase, diets containing reduced protein and the inclusion of 2% zeolite significantly increased the values of MME (3617+-84 kcal/kg) and MNE (3418+-77 kcal/kg), being higher than diets without zeolite supplementation (2804+- 76 kcal/kg), with the opposite effect occurring when supplementing this additive in diets with adequate protein levels. For the other phases (8 to 21, 22 to 35 and 36 to 42 days), there was a different effect to that of the pre-initial phase, i.e. the positive effect of zeolite at the 2% level in relation to better nutritional and energy use of the feed occurred when supplemented with diets containing adequate levels of protein. This research shows that supplementing with up to 2% zeolite increased the utilization of nutrients and energy from diets with adequate levels of CP in all stages of the birds' lives. However, in the 1-7 day stage, this same level of zeolite (2%) improved this utilization when added to diets with a 3% reduction in CP.pt_BR
dc.format.extent18 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectZeolitospt_BR
dc.subjectMetabolismo mineralpt_BR
dc.titleEfeito de zeólita (Clinoptilolita) em dietas com dois níveis de proteína sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes e energia em frango de cortept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseATRIBUIÇÃO-NÃOCOMERCIAL-SEMDERIVAÇÕES 4.0 INTERNACIONAL (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9036283711992323pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4629657233206289pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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