Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5890
Título: Vermicompostagem como tecnologia aplicada no tratamento de resíduos da agroindústria de polpas de frutas tropicas: uma breve revisão
Autor: Silva, Almir Mendes da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/0859445695330939
Orientador: Nunes, Ramom Rachide
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/6182302726895126
Palavras-chave: Vermicompostagem;Agricultura orgânica;Resíduos orgânico;Minhocas;Eisenia fetida
Data do documento: 1-Mar-2024
Citação: SILVA, Almir Mendes da. Vermicompostagem como tecnologia aplicada no tratamento de resíduos da agroindústria de polpas de frutas tropicas: uma breve revisão. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Vermicomposting is an environmental technology applied to the treatment of organic waste, converting it into an agricultural input with high agronomic potential, produced from the combined action of earthworms and the microorganisms that live in their digestive tracts. In this process, earthworms feed on organic waste and excrete a material called vermicompost, rich in nutrients and microorganisms beneficial to the soil-plant system. The chemical attributes of vermicompost improve soil structure, increase its water retention capacity and promote microbial activity. This environmental technology has several advantages, as it is an efficient and sustainable way of recycling organic matter and nutrients, as well as mitigating the environmental impacts caused by waste that ends up in landfills or is abandoned in the field. Among the waste that is a cause for environmental concern, specifically tropical fruits: yellow mombin, Guarani cherry, and Brazilian cherry (main Brazilian native tropical fruits). Furthermore, by-products from fruit processing are not reused due to their lack of commercial value and can cause several environmental problems when disposed of inappropriately. Thus, this work aimed to carry out a bibliographical review on the originality of the project, as well as the possibility of vermicomposting the by-products of fruit pulp processing, comparing this study with others found in the literature. As a result, no studies were found in which yellow mombin, Guarani cherry, and Brazilian cherry waste are vermicomposted, giving originality to the proposal. Furthermore, studies with similar fruits, reported in the literature, indicate the possibility of vermicomposting the aforementioned residues, producing an input with high agronomic potential, suitable for use in organic and ecologically based agricultural systems.
Resumo: Vermicompostagem é uma tecnologia ambiental aplicada no tratamento de resíduos orgânicos, convertendo-os em um insumo agrícola de com elevado potencial agronômico, produzidos a partir da ação combinada de minhocas e dos micro-organismos que habitam em seus tratos digestórios. Neste processo, as minhocas alimentam-se dos resíduos orgânicos e excretam um material denominado de vermicomposto, rico em nutrientes e microrganismos benéficos para o sistema solo-planta. Os atributos químicos do vermicomposto melhoram a estrutura do solo, aumenta sua capacidade de retenção de água e promovem a atividade microbiana. Essa tecnologia ambiental apresenta diversas vantagens, pois é uma forma eficiente e sustentável de reciclar a matéria orgânica e os nutrientes, bem com mitiga os impactos ambientais causados pelos resíduos que vão para os aterros sanitários ou são abandonados no campo. Entre os resíduos que são motivo de preocupação ambiental, destacam-se aqueles provenientes da indústria de polpas, especificamente, as frutas tropicais: cajá, acerola e pitanga (principais frutas tropicais nativas brasileiras). Além disso, os subprodutos provenientes do processamento de frutas não são reaproveitados devido à sua falta de valor comercial e podem causar diversos problemas ambientais quando descartados de maneira inadequada. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a originalidade do projeto, assim como a possibilidade de vermicompostar os subprodutos do processamento das polpas das frutas, comparando este estudo com outros encontrados na literatura. Como resultado, não foram encontrados estudos em que os resíduos da acerola, cajá e pitanga são vermicompostados, conferindo originalidade à proposta. Além disso, estudos com frutas similares, reportados na literatura, indicam a possibilidade de vermicompostar os resíduos supracitados, produzindo um insumo de elevado potencial agronômico, apto para uso em sistemas agrícolas orgânicos e de base ecológica.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5890
Aparece nas coleções:TCC - Licenciatura em Química (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_almirmendesdasilva.pdf812,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons