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dc.contributor.advisorHolanda, Mônica Calixto Ribeiro de-
dc.contributor.authorMaria Agda da Silva Cordeiro-
dc.date.accessioned2024-06-05T20:49:25Z-
dc.date.available2024-06-05T20:49:25Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Maria Agda da Silva. Relação energia: proteína para suínos Piau de 15 a 30 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no semiárido pernambucano. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5738-
dc.descriptionNa produção suinícola vem-se trabalhando a melhoria do manejo nutricional, visto que a alimentação ainda é o fator de maior impacto no custo total da produção, motivando pesquisas contínuas no intuito de determinar a melhor eficiência na relação energia:proteína, aliando-se ganhos biológicos a ganhos econômicos, sendo a energia o fator limitante que determina o consumo voluntário de ração pelo animal sendo, portanto, necessário balancear a ração de acordo com as exigências nutricionais em relação ao conteúdo energético. Diante do exposto, o objetivo foi determinar a melhor relação energia:proteína em dietas para suínos machos da raça Piau de 15 a 30 kg de peso corporal, criados em sistema alternativo ao ar livre, no Semiárido pernambucano. O experimento foi conduzido no Setor de Suínos da UFRPE/UAST, utilizando-se 20 leitões, machos castrados da raça Piau, com peso inicial de 15 + 1,5 kg de peso corporal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco níveis de energia metabolizável (3.230, 3.080, 2.930, 2.780 e 2.630 kcal kg-1 de dieta) e quatro repetições, sendo cada animal uma unidade experimental. A ração e a água foram fornecidas à vontade e as dietas usadas para avaliação foram formuladas à base de milho, farelo de trigo e farelo de soja de forma a atender às exigências nutricionais de desenvolvimento dos animais (fase de cria). Os animais foram pesados e alojados e em galpão experimental com baias 3,0 x 2,0 m (6 m2) disposto em sentido Leste-Oeste, com laterais abertas e muretas de 0,8 m de altura, pé direito de 2,5 m, provido de cobertura em telha cerâmica, com piso compacto, contendo um comedouro tipo semiautomático e bebedouro tipo chupeta a uma altura de 40 cm do chão em cada baia. O manejo adotado foi o tradicionalmente praticado na suinocultura tecnificada nacional. Os suínos foram pesados semanalmente juntamente as rações e as sobras de ração, para avaliação dos parâmetros de desempenho: ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar. Os parâmetros de desempenho foram analisados utilizando-se as análises estatísticas de variância e os testes F e Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com uso do software R-Project versão 3.5.3 for Windows. Não se observou efeito significativo (P>0,05) no desempenho dos leitões com a redução dos níveis de energia metabolizável na dieta sobre ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar. Conclui-se que a redução da energia na ração de suínos machos castrados da raça Piau a níveis mínimos (2.630 kcal de EM kg -1 de ração) não afetou o desempenho dos animais, podendo-se sugerir a relação energia:proteína de 151,59, visando a redução dos custos de produção aliada à melhoria do desempenho zootécnico.pt_BR
dc.description.abstractIn the swine production, the improvement of the nutritional management has been working, since the feeding is still the factor of greater impact in the total cost of the production, motivating continuous research in order to determine the best efficiency in the energy: protein ratio, joining gains biological to economic gains, with energy being the limiting factor that determines the voluntary consumption of feed by the animal, and therefore it is necessary to balance the feed according to the nutritional requirements in relation to the energy content. Given the above, the objective was to determine the best energy: protein ratio in diets for Piau male pigs from 15 to 30 kg body weight, reared in an open-air alternative system in Pernambuco Semi-arid. The experiment was carried out in the UFRPE/UAST Swine Sector, using 20 Piau male castrated piglets, with initial weight of 15 + 1.5 kg of body weight. The experimental design was completely randomized with five levels of metabolizable energy (3,230, 3,080, 2,930, 2,780 and 2,630 kcal kg-1 diet) and four replications, each animal being an experimental unit. Feed and water were freely supplied and the diets used for evaluation were formulated based on corn, wheat bran and soybean meal to meet the nutritional requirements of the animals' development (rearing phase). The animals were weighed and housed and in an experimental shed with 3.0 x 2.0 m (6 m2) stalls arranged in an east-west direction, with open sides and 0.8 m high walls, ceiling height of 2.5 m. m, fitted with a ceramic floor covering with compact floor, containing a semi-automatic feeder and pacifier drinker at a height of 40 cm from the floor in each stall. The management adopted was the one traditionally practiced in the national technified pig farming. The pigs were weighed weekly together with the rations and feed leftovers, to evaluate the performance parameters: daily weight gain, daily feed intake and feed conversion. Performance parameters were analyzed using statistical analysis of variance and F and Tukey tests with significance level at 5% probability, using R-Project version 3.5.3 for Windows software. No significant effect (P>0.05) on piglets performance was observed with the reduction of metabolizable energy levels in the diet on daily weight gain, daily feed intake and feed conversion. It was concluded that the energy reduction in the Piau castrated male swine feed at minimum levels (2,630 kcal kg -1 feed) did not affect the performance of the animals, suggesting that the energy: protein ratio of 151.59, aiming at the reduction of production costs combined with the improvement of zootechnical performance.pt_BR
dc.format.extent22 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectSuínos - Criaçãopt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.titleRelação energia:proteína para suínos Piau de 15 a 30 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no semiárido pernambucanopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2107862278151176pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4373630020897826pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
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