Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5733
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSiqueira, Virginia Medeiros de-
dc.contributor.authorSouza, Ana Beatriz de Andrade-
dc.date.accessioned2024-06-05T17:22:22Z-
dc.date.available2024-06-05T17:22:22Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.identifier.citationSOUZA, Ana Beatriz de Andrade. Prospecção de pigmentos de fungos isolados de solo de área preservada. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5733-
dc.descriptionNos últimos anos, diversos estudos têm ressaltado os malefícios associados às substâncias artificiais utilizadas nas indústrias de alimentos, agricultura e farmacêutica, com ênfase nos prejuízos dos corantes sintéticos. Como alternativa a essas substâncias, a busca por fungos produtores de pigmentos tem se destacado como uma opção promissora. Especificamente, os fungos filamentosos têm a capacidade de produzir metabólitos secundários que podem substituir produtos sintéticos ou servir como matéria-prima para novos produtos, contribuindo para os desafios associados a essa problemática. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar a capacidade de produção de pigmentos por fungos filamentosos isolados de solo em área preservada na UC Refúgio de Vida Silvestre (RVS) Mata do Curado, Recife-PE. Após procedimentos de isolamento e quantificação, foram selecionados cinco isolados capazes de produzir pigmentos extracelulares em meio de cultura sólido, estes identificados como Paecilomyces (isolados 01 e 11), Penicillium (isolado 07), Phoma (isolado 16) e Aspergillus (isolado 18). Posteriormente, esses fungos foram cultivados em meios de cultura líquido e submetidos a diferentes condições de pH, nutrientes e temperatura, com agitação a 150 rpm por 9 dias. Como resultado, as condições em que todos os isolados mantiveram a produção de pigmentos foi em caldo batata dextrose e caldo czpeck, pHs 4,5 e 7,0, e temperatura de 25 oC, indicando assim que a temperatura de 15 oC foi um fator limitante quando comparados todos os isolados testados. Adicionalmente, o extrato contendo os pigmentos foram testados quanto à sua capacidade antimicrobiana, porém nenhum deles se mostrou ativo frente a Candida albicans, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Assim, conclui-se que solos de áreas preservadas são fontes de fungos capazes de produzir pigmentos extracelulares, os quais podem ser, em pesquisas futuras, explorando suas diversas aplicações. Por fim, os resultados destacam a importância da manutenção de áreas preservadas, não apenas pelo seu papel ecológico, mas também pelo biotecnológico aos mesmos.pt_BR
dc.description.abstractIn recent years, several studies have highlighted the harmful effects of artificial substances used in the food, agriculture, and pharmaceutical industries, especially synthetic dyes. As an alternative to these substances, the search for fungi producing pigments has emerged as a promising option. Specifically, filamentous fungi have the ability to produce secondary metabolites that can replace synthetic products or serve as raw material for new products, minimizing this problem. In this context, the present study aimed to evaluate the pigment production capacity of filamentous fungi isolated from soil in a preserved area at the Curado Forest Wildlife Refuge (RVS), Recife-PE. After isolation and quantification procedures, five isolates capable of producing extracellular pigments in solid culture medium were selected, identified as Paecilomyces (isolates 01 and 11), Penicillium (isolate 07), Phoma (isolate 16), and Aspergillus (isolate 18). Subsequently, these fungi were cultured in liquid culture media and subjected to different pH, nutrient, and temperature conditions, with agitation at 150 rpm for 9 days. As a result, the conditions in which all isolates maintained pigment production were in Potato Dextrose Broth and Czpeck Broth, pHs 4.5 and 7.0, and temperature of 25°C, indicating that 15°C was a limiting factor when compared to all isolates tested. Additionally, the extract containing the pigments was tested for its antimicrobial capacity, but none of them showed activity against Candida albicans, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus. Thus, it is concluded that soils from preserved areas are sources of fungi capable of producing extracellular pigments, which can be further studied in future research for their various applications. Finally, the results presented here emphasize the importance of maintaining preserved areas, valuing the fungal component present in soils, and that besides their ecological role, it is possible to add biotechnological value to them.pt_BR
dc.format.extent51 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectFungos do solopt_BR
dc.subjectFungos filamentosospt_BR
dc.subjectPigmentospt_BR
dc.subjectBioprospecçãopt_BR
dc.subjectMata Atlânticapt_BR
dc.titleProspecção de pigmentos de fungos isolados de solo de área preservadapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2810164333813638pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5524459744893735pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Biologiapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_anabeatrizdeandradesouza.pdf36,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons